| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vianna, Lauro Casqueiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bezerra, Gustavo Henrique Costa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Gustavo Henrique Costa. Validação do teste de exercício de 4 segundos durante a simulação de propulsão em cadeira de rodas. 2025. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Parte da integridade do sistema nervoso autônomo, em especial do ramo parassimpático, pode ser avaliada por meio do teste de exercício de 4 segundos (T4s), um procedimento não invasivo, farmacologicamente validado e altamente confiável, que consiste em pedalar o mais rápido possível um ciclo ergômetro, sem carga, do 4º ao 8º segundo de uma apneia inspiratória máxima de 12 segundos. No entanto, a necessidade de um ciclo ergômetro limita a usabilidade deste protocolo, especialmente por pessoas com deficiência grave de mobilidade e usuárias de cadeira de rodas. Tendo isso em vista, o objetivo da presente dissertação foi validar um protocolo modificado do T4s por meio da simulação de propulsão em cadeira de rodas
(T4sSPCR) a partir da comparação direta com o protocolo original realizado em ciclo ergômetro de membros inferiores (T4sCICLO). Em uma única visita, sessenta indivíduos saudáveis (30 homens e 30 mulheres; 22 ± 2 anos) foram aleatoriamente designados para 3 repetições consecutivas em ambos os protocolos, T4sCICLO e
T4sSPCR, totalizando 6 repetições. A duração dos intervalos RR (eletrocardiografia) foi medida. Inicialmente, foram encontrados resultados diferentes para T4sSPCR e
T4sCICLO considerando o índice vagal cardíaco (IVC) (1,42 ± 0,03 vs. 1,48 ± 0,03; P
= 0,001), que é a razão entre RRB – duração do intervalo RR obtido imediatamente antes do início do exercício – e RRC – a menor duração do intervalo RR durante o exercício. Entretanto, a partir de uma inspeção visual gráfica com a linha de identidade, foi proposta a seguinte equação de regressão y = 0,7706x + 0,3861 (r² =
0,63; P < 0,001) para valores de IVC-T4sSPCR menores que 1,50 e, após a correção, a diferença estatística previamente apresentada desaparece entre
T4sSPCR_corrigido e T4sCICLO (1,48 ± 0,03 vs. 1,48 ± 0,02; P = 0,867). Além disso, foi encontrado um coeficiente de correlação intraclasse (CCI) alto e significativo para o IVC entre os protocolos (CCI = 0,88; [0,80-0,93]; P < 0,05). Em conjunto, esses resultados estabelecem o T4sSPCR como uma ferramenta válida, não invasiva e segura para avaliar a função autonômica de maneira prática e econômica, com potencial significativo para apoiar a tomada de decisões clínicas e para ser implementada em ambientes de triagem rápida, como atenção primária, reabilitação e programas de esporte adaptado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Validação do teste de exercício de 4 segundos durante a simulação de propulsão em cadeira de rodas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema nervoso simpático | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação autonômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Retirada vagal cardíaca | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intervalo RR | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Part of the integrity of the autonomic nervous system, especially the parasympathetic branch, can be assessed by the 4-second exercise test (4sET), a non-invasive, pharmacologically validated and highly reliable procedure, which consists of pedaling as fast as possible on a cycle ergometer, without resistance, from the 4th to the 8th second of a maximum inspiratory apnea of 12 seconds. However, the requirement for a cycle ergometer limits the usability of this protocol, especially for people with severe mobility impairments and wheelchair users. Given this, the present dissertation aimed to validate a modified 4sET protocol through wheelchair propulsion simulation (WPS
4sET) by direct comparison with the original protocol performed on a lower limb cycle ergometer (LEG 4sET). In a single visit, sixty healthy subjects (30 men and 30 women;
22 ± 2 years) were randomly assigned to 3 consecutive repetitions in both protocols,
LEG 4sET and WPS 4sET, totaling 6 repetitions. Duration of RR intervals
(electrocardiography) was measured. Initially, different results were found for WPS and
LEG 4sET considering the cardiac vagal index (CVI) (1.42 ± 0.03 vs. 1.48 ± 0.03; P =
0.001), which is the ratio between RRB – duration of the RR interval obtained immediately before the start of exercise – and RRC – the shortest duration of the RR interval during exercise. However, from a visual graphical inspection with the identity line, the following regression equation was proposed y = 0.7706x + 0.3861 (r² = 0.63;
P < 0.001) for CVI-WPS values less than 1.50 and, after correction, the statistical difference previously presented disappears between corrected-WPS and LEG 4sET
(1.48 ± 0.03 vs. 1.48 ± 0.02; P = 0.867). Furthermore, a high and significant intraclass correlation coefficient (ICC) was found for the CVI between the protocols (ICC = 0.88;
[0.80-0.93]; P < 0.05). Taken together, these findings establish the WPS 4sET as a valid, non-invasive, and safe tool to assess autonomic function in a practical and inexpensive manner, with significant potential to support clinical decision-making and to be implemented in rapid screening environments, such as primary care, rehabilitation, and adapted sport programs. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado