Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
FernandoVilelaFilho_DISSERT.pdf5,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marques, Martim Francisco Bottaro
dc.contributor.author: Vilela Filho, Fernando
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.date.submitted: 2025-10-23-
dc.identifier.citation: VILELA FILHO, Fernando. Déficit bilateral em escaladores e sua relação com o desempenho neuromuscular. 2025. 35 f., IL. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: A escalada esportiva demanda elevados níveis de força e resistência dos membros superiores, especialmente dos dedos, sendo o déficit bilateral (DBL) um possível fator de impacto no desempenho e na prevenção de lesões. Este estudo investigou a presença de DBL em escaladores recreativos e sua relação com variáveis de desempenho neuromuscular. Quinze escaladores (11 homens e 4 mulheres; 25–45 anos; experiência ≥ 3 anos) foram avaliados por meio dos seguintes testes: 1) preensão manual, 2) força isométrica específica (FIE) bilateral e unilateral, 3) índice de resistência à fadiga (IRF) e 4) capacidade de resistência (CR). As análises incluíram teste t pareado de Student, correlação de Pearson, coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e erro típico (ET) para confiabilidade. A confiabilidade dos testes de FIE foi classificada como excelente (ICC > 0,93; ET ≤ 4,36 kg). Os resultados indicaram DBL médio de −2,53 ± 4,49% na FIE e −2,05 ± 3,29% na preensão manual, sem diferença significativa entre métodos (p = 0,731). Observou-se correlação positiva significativa entre DBL na FIE e a CR (r = 0,526; p = 0,044), mas não com o IRF (r = 0,258; p = 0,354). Em síntese, os achados indicam boa consistência metodológica e sugerem que o DBL pode estar relacionado à resistência em escaladores recreativos, enquanto a força relativa à massa corporal se configura como importante preditor da capacidade de resistência nessa população.
dc.language.isopor
dc.title: Déficit bilateral em escaladores e sua relação com o desempenho neuromuscular
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Força muscular
dc.subject.keyword: Capacidade de resistência
dc.subject.keyword: Fadiga muscular
dc.subject.keyword: Contração Isométrica Voluntária Máxima
dc.subject.keyword: Força de preensão manual
dc.description.abstract1: This study aimed to describe the bilateral deficit in the upper body of recreational climbers and examine its relationship with neuromuscular performance. Fifteen recreational climbers (11 men, 4 women; 25–45 years; ≥3 years of experience) performed handgrip strength, unilateral and bilateral maximal isometric voluntary contraction (MIVC), fatigue resistance index (FRI), and endurance capacity (EC) tests. The Pearson’s correlation was used to assess relationships between these variables with the level at 5%. The results showed a bilateral deficit in MIVC (−2.53 ± 4.49%) and handgrip (−2.05 ± 3.29%), with no difference between methods. A positive correlation was found between bilateral deficit in MIVC and EC (r = 0.53; p = 0.044), while no correlation was observed with FRI. Relative bilateral strength to body mass was strongly associated with EC (r = 0.92; p < 0.001). Higher relative strength predicted greater endurance, and greater bilateral deficit was associated with endurance capacity.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53846/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.