| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carmo, Jake Carvalho do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Britto, André Costa Tenório de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | BRITTO, André Costa Tenório de. Adaptações biomecânicas e posturais em corredores amadores: análise integrada da pressão plantar, morfologia do arco e estabilidade em diferentes distâncias de corrida. 2025. 79 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A corrida de rua é uma prática amplamente difundida e reconhecida pelos benefícios à saúde, embora esteja associada a elevada incidência de lesões nos membros inferiores.
Alterações biomecânicas e redistribuições da pressão plantar são fatores determinantes nesse processo. Esta tese teve como objetivo analisar as adaptações biomecânicas agudas da pressão plantar, da morfologia do arco longitudinal medial e do controle postural em corredores amadores após corridas de diferentes distâncias. Foram conduzidos três estudos complementares. O primeiro artigo, publicado na Revista Brasileira de Cineantropometria e
Desempenho Humano, investigou os efeitos imediatos de corridas de 5 km, 10 km e 15 km sobre a pressão plantar e os índices de arco e excursão do centro de pressão. O segundo artigo, aceito na Human Movement Science, avaliou as modificações plantares e posturais após uma meia-maratona (21 km), observando alterações estruturais e funcionais sem comprometimento da estabilidade. O terceiro estudo, desenvolvido no âmbito desta tese, integrou análises baropodométricas estática e dinâmica, o teste da queda do navicular e medidas estabilográficas, permitindo comparar respostas biomecânicas entre esforços curtos, médios e longos. De forma integrada, os resultados confirmam que a distância percorrida modula progressivamente o comportamento plantar e postural, com corridas curtas produzindo ajustes estabilizadores e corridas longas induzindo respostas assimétricas e compensatórias associadas à fadiga. As evidências reforçam o caráter adaptativo do sistema plantar e a interação entre estabilidade, morfologia e redistribuição de cargas durante a corrida. Este conjunto de estudos contribui para o entendimento das respostas biomecânicas agudas ao esforço em corredores amadores, fornecendo subsídios para estratégias de prevenção de lesões, prescrição segura de treinamento e aprimoramento do desempenho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Adaptações biomecânicas e posturais em corredores amadores : análise integrada da pressão plantar, morfologia do arco e estabilidade em diferentes distâncias de corrida | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pressão plantar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corridas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arco longitudinal medial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle postural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomecânica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Road running is a widely practiced activity recognized for its health benefits, although it is associated with a high incidence of lower limb injuries. Biomechanical alterations and redistributions of plantar pressure are key factors in this process. The objective of this doctoral thesis was to analyze the acute biomechanical adaptations of plantar pressure, medial longitudinal arch morphology, and postural control in amateur runners after runs of different distances. Three complementary studies were conducted.
The first article, published in the Revista Brasileira de Cineantropometria e
Desempenho Humano, investigated the immediate effects of 5 km, 10 km, and 15 km runs on plantar pressure and on the Arch Index (AI) and Center of Pressure Excursion Index (CPEI).
The second article, accepted for publication in Human Movement Science, examined plantar and postural modifications following a half marathon (21 km), identifying structural and functional changes without impairing stability. The third study, developed within this doctoral thesis, integrated static and dynamic baropodometric analyses, the navicular drop test, and stabilographic measurements, allowing for comparisons of biomechanical responses across short-, medium-, and long-distance runs.
Taken together, the results confirm that running distance progressively modulates plantar and postural behavior: shorter runs promote stabilizing bilateral adjustments, whereas longer runs induce asymmetrical and compensatory responses associated with fatigue. The evidence reinforces the adaptive nature of the plantar system and the interplay between stability, morphology, and load redistribution during running.
This set of studies contributes to a deeper understanding of the acute biomechanical responses to exertion in amateur runners, offering valuable insights for injury prevention strategies, safe training prescription, and performance enhancement. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado