Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
VictorHenriquesPimentel_DISSERT.pdf11,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Darnet, Laura Angélica Ferreira
dc.contributor.author: Pimentel, Victor Henriques
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.date.submitted: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Victor Henriques. Reprodução social e condições socioambientais dos sistemas produtivos do sudeste do Distrito Federal. 2025. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2025.
dc.description.abstract: A região conhecida como PAD/DF (Plano de Assentamento Dirigido do Distrito Federal) fica localizada no sudeste do Distrito Federal. Embora tenha sido criada na década de 1970 para servir como uma região de produção de alimentos para a nova capital do Brasil, tornou-se – em termos de área – um território de produção empresarial de grãos. O espaço é bastante heterogêneo e seus sistemas socioprodutivos são pouco caracterizados na literatura corrente. O presente estudo se dedica a utilizar a técnica da Análise e Diagnóstico de Sistemas Agrários (ADSA) para caracterizar o sistema agrário do PAD-DF, identificando as diferentes propriedades e seus sistemas socioprodutivos, e analisar a sustentabilidade socioagroambiental a partir de seus níveis de reprodução social. Utiliza entrevistas semiestruturadas como ferramenta de coleta de dados primários sobre os sistemas socioprodutivos e seus funcionamentos. Os resultados mostram que os níveis de reprodução social foram fortemente influenciados pela renda e consolidação dos sistemas, porém as perspectivas de permanência na região e na atividade agrícola são influenciadas pela categoria social dos agricultores, a qual sofreu alterações após uma intensificação de modelos produtivos voltados ao agronegócio, desencadeando um processo de transição do campesinato para o agronegócio.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Reprodução social e condições socioambientais dos sistemas produtivos do sudeste do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Condições de trabalho
dc.subject.keyword: Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal (PAP/DF)
dc.subject.keyword: Análise e Diagnóstico de Sistemas Agrários (ADSA)
dc.description.abstract1: The region known as PAD/DF (Federal District’s Directed Settlement Plan) is located in the southeast of the Federal District, Brazil. Although it was established in the 1970s to serve as a food production area for the new Brazilian capital, it has evolved into a territory predominantly dedicated to large-scale grain production. The area is highly heterogeneous, and its socio-productive systems are scarcely characterized in the existing literature. This study aims to apply the Agrarian Systems Analysis and Diagnosis (ASAD) methodology to characterize the agrarian system of PAD/DF, identify the different properties and their socio-productive systems, and analyze socio-agro-environmental sustainability based on their levels of social reproduction. Semi-structured interviews were employed as a tool for collecting primary data on socio-productive systems and their functioning. The results reveal that levels of social reproduction are strongly influenced by income and consolidation level of the systems. However, prospects for remaining in the region and in agricultural activities are affected by the social category of farmers, which has undergone changes following the intensification of agribusiness production models. This shift has triggered a transition process from peasantry to agribusiness.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53836/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.