| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sayago, Doris Aleida Villamizar | pt_BR |
| dc.contributor.author | Engelsdorff, Tiago Simon | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | ENGELSDORFF, Tiago Simon. O papel da cooperação amazônica na transição energética justa. 2025. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar a evolução da cooperação energética na região amazônica e os desafios encontrados pelas iniciativas regionais para a transição energética. A metodologia aplicada consistiu na reconstrução do cenário energético de cada país amazônico analisado (Brasil, Colômbia, Equador e Peru), a partir de dados de geração e do histórico de exploração energético de suas respectivas regiões amazônicas. Também foi analisado o histórico de cooperação desses países, em especial no que tange à questão energética, com foco principal na Organização do Tratado de Cooperação Amazônica (OTCA). A partir da análise dos dados levantados, pode-se perceber que a transição energética, que exige uma mudança profunda nos modelos de produção e consumo de energia, ainda não se consolidou como uma prioridade nos debates e nas ações dos países amazônicos. A criação da OTCA representou um marco importante para a cooperação regional, mas a organização ainda enfrenta desafios para implementar projetos concretos na área da energia. Esse cenário retrata bem as limitações das iniciativas de cooperação, frente a problemas dessa escala. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O papel da cooperação amazônica na transição energética justa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cooperação regional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transição energética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organização do Tratado de Cooperação Amazônica (OTCA) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the evolution of energy cooperation in the Amazon region and the challenges faced by regional initiatives in advancing the energy transition. The methodology applied consisted of reconstructing the energy landscape of each Amazonian country analyzed
(Brazil, Colombia, Ecuador, and Peru), based on generation data and the historical development of energy exploration in their respective Amazon regions. The historical record of cooperation among these countries was also examined, particularly regarding energy issues, with a main focus on the Amazon Cooperation Treaty Organization (OTCA). From the analysis of the collected data, it becomes evident that the energy transition—which requires a profound transformation in energy production and consumption models—has not yet been consolidated as a priority in the debates and actions of Amazonian countries. The creation of OTCA represented a significant milestone for regional cooperation, but the organization still faces challenges in implementing concrete projects in the energy sector. This scenario clearly reflects the limitations of cooperation initiatives when faced with problems of such scale. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado