Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
NayaraRodriguesMarques_TESE.pdf2,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elimar Pinheiro do
dc.contributor.author: Marques, Nayara Rodrigues
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.date.submitted: 2025-12-26-
dc.identifier.citation: MARQUES, Nayara Rodrigues. Pós-desenvolvimento e turismo: estudo de proposições. 2025. 172 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2025.
dc.description.abstract: A atual crise ambiental – simultaneamente civilizatória – evidencia os limites da lógica do crescimento contínuo e do próprio desenvolvimento sustentável. Nesse debate, emergem diferentes propostas e práticas de transição tanto para a sustentabilidade forte quanto para o pós-desenvolvimento. Porém, em geral, não aprofundam o suficiente sobre qual o papel e as contribuições das viagens na transformação social que propõem, ainda que muitas vezes valorizem o tempo livre, a economia da experiência e o ecoturismo. Esse contexto nos leva às perguntas: quais as relações dos movimentos pós-desenvolvimentistas com o turismo? Como a sustentabilidade do fenômeno turístico se relaciona com os movimentos do pósdesenvolvimento? O objetivo geral desta pesquisa, visando responder a essas perguntas, é analisar criticamente as proposições provenientes do pós-desenvolvimento para os diferentes tipos de turismo do século XXI. Os conceitos centrais que embasam este trabalho são: sustentabilidade, pós-desenvolvimento e turismo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, contextualizada e multimétodos. A pesquisa evidencia as contradições entre a lógica de crescimento econômico contínuo e a necessidade de alternativas diante das crises socioambientais que marcam o século XXI, especialmente no turismo. O estudo de caso da Costa Rica ilustra essas tensões: embora reconhecida por políticas de sustentabilidade, o turismo local segue permeado por práticas desenvolvimentistas, em especial pela expansão imobiliária e busca de crescimento contínuo. A análise das proposições do pósdesenvolvimento revela um conjunto diverso de ideias — de caráter pragmático a utópico — que nem sempre se configuram como total negação do desenvolvimento. Identificaram-se proposições diretamente relacionadas ao turismo, como limites ao turismo de massa e promoção do turismo de base comunitária, e outras indiretas, ligadas à gastronomia, cultura, mobilidade, economia solidária, energia e saúde, que reconfiguram os territórios turísticos e fortalecem cadeias produtivas locais. Apesar daslimitações próprias a uma tese, conclui-se que, embora desafiador, é possível vislumbrar formas de turismos que incorporem as proposições pós-desenvolvimentistas, indo além das práticas convencionais, e pouco eficientes, de sustentabilidade. O pós-desenvolvimento se apresenta não apenas como crítica, mas como horizonte de ação, oferecendo caminhos concretos para diferentes tipos de turismo (ex.: ecoturismo, turismo de base comunitária, turismo regenerativo, turismo rural, entre outros) diante das crises socioambientais do século XXI.
dc.language.isopor
dc.title: Pós-desenvolvimento e turismo : estudo de proposições
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Desenvolvimento
dc.subject.keyword: Turismo
dc.subject.keyword: Costa Rica
dc.description.abstract1: The current environmental crisis—simultaneously a civilizational crisis—highlights the limits of both continuous economic growth and the very notion of sustainable development. Within this debate, diverse proposals and practices emerge that advocate transitions toward strong sustainability and post-development. However, these proposals rarely delve deeply into the role of travel and tourism in the social transformation they envision, even when they emphasize leisure, the experience economy, and ecotourism. This context raises the following questions: What are the relationships between post-development movements and tourism? How does the sustainability of the tourism phenomenon intersect with post-development perspectives? To address these questions, this research aims to critically analyze post-development propositions for twenty-first-century tourism. The central concepts underpinning this study are sustainability, post-development, and tourism. This is a qualitative, context-driven, multi-method investigation. The findings highlight the contradictions between the logic of infinite economic growth and the need for alternatives in the face of the socio-environmental crises of the twenty-first century, particularly within tourism. The case study of Costa Rica illustrates these tensions: despite its global recognition for sustainability policies, the country’s tourism remains shaped by developmentalist practices, especially real-estate expansion and the pursuit of continuous growth. The analysis of post-development propositions reveals a diverse set of ideas—ranging from pragmatic to utopian—that do not constitute an outright rejection of development. Propositions directly related to tourism include setting limits on mass tourism and promoting community-based tourism, while indirect propositions—linked to gastronomy, culture, mobility, solidarity economy, energy, and health—reshape tourism territories and strengthen local production chains. Despite methodological limitations, this thesis concludes that it is possible, though challenging, to envision forms of tourism that incorporate postdevelopment propositions, moving beyond conventional sustainability practices. Postdevelopment emerges not only as a critique but also as a horizon for action, offering concrete pathways for diverse types of tourism (e.g. ecotourism, community-based tourism, regenerative tourism, rural tourism, among others) in response to the socio-environmental crises of the twenty-first century.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53830/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.