Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JanainaVieiraDaRocha_DISSERT.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Darnet, Laura Angélica Ferreira
dc.contributor.author: Rocha, Janaina Vieira da
dc.date.issued: 2026-01-30-
dc.date.submitted: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: ROCHA, Janaina Vieira da. Pelo rastro da lama: uma análise do processo de restauração socioeconômica na Bacia do Rio Paraopeba sob a ótica da justiça ambiental e climática. 2025. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação pretende prospectar uma avaliação dos projetos propostos para a reparação socioambiental na Bacia do Paraopeba, pós desastre crime de Brumadinho, sob a ótica da justiça ambiental e climática. Portanto, o objetivo geral da pesquisa é o de avaliar se os projetos de reparação previstos pelo Anexo 1.3, nas áreas temáticas: agricultura, água e energia, já em andamento na Bacia do Paraopeba, estão promovendo justiça ambiental e climática para os atingidos na Região 3 da bacia. A estratégia metodológica envolve pesquisa documental, bibliográfica e de campo, com aplicação de entrevista semi-estruturada e reuniões de grupos focais. A pesquisa se desenvolveu em parceria com o Núcleo de Atingidos por Barragens (NACAB), que atuou sobretudo na mobilização das pessoas atingidas e garantia de estrutura para a aplicação das entrevistas e das reuniões em campo. Os resultados mostram que os próprios instrumentos utilizados para promover a reparação da bacia afastam a participação social efetiva e dão margem para o atendimento deficitário de serviços públicos. Dessa forma, conclui-se que, pela perspectiva dos atingidos, os projetos de restauração socioeconômica não promovem justiça ambiental e climática para os atingidos da Regias 3 da bacia do rio Paraopeba.
dc.language.isopor
dc.title: Pelo rastro da lama : uma análise do processo de restauração socioeconômica na Bacia do Rio Paraopeba sob a ótica da justiça ambiental e climática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Crimes ambientais
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Mineração
dc.subject.keyword: Participação popular
dc.description.abstract1: This dissertation aims to prospect an evaluation of the projects proposed for socioenvironmental reparation in the Paraopeba Basin, after the Brumadinho’s desaster, from the perspective of environmental and climate justice. Therefore, the general objective of the research is to assess whether the reparation projects provided for in Annex 1.3, in the thematic areas: agriculture, water and energy, already underway in the Paraopeba Basin, are promoting environmental and climate justice for those affected in Region 3 of the basin. The methodological strategy involves documentary, bibliographic and field research, with the application of semi-structured interviews and focus group meetings. The research was developed in partnership with the Center for People Affected by Dams (NACAB), which worked mainly in mobilizing the affected people and ensuring the structure for the application of interviews and meetings in the field. The results shows that the very instruments used to promote the repair of the basin remove the The results show that the very instruments used to promote the repair of the basin remove effective social participation and give room for deficient public service services. Thus, it is concluded that, from the perspective of those affected, socioeconomic restoration projects do not promote environmental and climate justice for those affected in Regias 3 of the Paraopeba River basin.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável