| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Drummond, José Augusto Leitão | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teixeira, Andrea Varella | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Andrea Varella. Associações entre visitação, pesquisas, efetividade de gestão e espécies ameaçadas da fauna em parques nacionais brasileiros: um ensaio estatístico. 2025. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As áreas protegidas são amplamente reconhecidas como estratégia importante para a conservação da biodiversidade e como locais privilegiados para a pesquisa, a educação ambiental, o turismo e a recreação na natureza. A literatura indica que o ecoturismo pode contribuir para evidenciar o valor dessas áreas, fortalecer a gestão, promover melhorias na infraestrutura e na capacidade técnica, além de apoiar financeiramente ações de conservação de espécies. Neste estudo observacional, testei a teoria de que o turismo atua como instrumento de conservação da biodiversidade nos parques nacionais brasileiros. A partir de dados oficiais, analisei as associações entre o nível de visitação e o número de espécies ameaçadas da fauna, verificando também outras variáveis, como número de pesquisas, escores de efetividade de gestão, bioma, área e idade dos parques. Os resultados indicam que o nível de visitação das unidades possui associação pequena, mas significativa, com o número de espécies ameaçadas que ali ocorrem. No entanto, o efeito parece ser indireto, indicando que a variável é dependente do contexto e das variáveis associadas. Dentre as variáveis-controle, destacaram-se o número de pesquisas nos parques e o indicador de insumos do SAMGE como as mais fortemente associadas ao número de espécies ameaçadas nas unidades. O número de pesquisas também revelou forte associação com o nível de visitação. Esses achados ressaltam a importância de análises multivariadas e evidenciam uma sinergia entre visitação, pesquisas e sustentabilidade financeira nos parques nacionais, apontando a necessidade de políticas públicas que promovam essa integração. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Associações entre visitação, pesquisas, efetividade de gestão e espécies ameaçadas da fauna em parques nacionais brasileiros : um ensaio estatístico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conservação da biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Efetividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Áreas protegidas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parques nacionais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Protected areas are widely recognized as an important strategy for biodiversity conservation and as privileged sites for research, environmental education, tourism, and nature-based recreation. The literature indicates that ecotourism can help highlight the value of these areas, strengthen management, improve infrastructure and technical capacity, and financially support species conservation actions. In this observational study, I tested the theory that tourism functions as an instrument for biodiversity conservation in Brazilian national parks. Based on official data, I analyzed the associations between visitation levels and the number of threatened fauna species, while also accounting for other variables such as number of research studies, management effectiveness scores, biome, park area and age. The results indicate that visitation levels have a small but significant association with the number of threatened species occurring in the parks. However, the effect appears to be indirect, suggesting that the variable is context-dependent and influenced by associated factors. Among the control variables, the number of research studies and the SAMGE input indicator emerged as those most strongly associated with the number of threatened species in the parks. The number of research studies also showed a strong association with visitation levels. These findings highlight the importance of multivariate analyses and reveal a synergy between visitation, research, and financial sustainability in national parks, indicating the need for public policies that promote such integration. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |