Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AliceRoberteDeOliveira_TESE.pdf109,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernanda Casagrande Martinelli Lima Granja Xavier da
dc.contributor.author: Oliveira, Alice Roberte de
dc.date.issued: 2026-01-28-
dc.date.submitted: 2025-12-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alice Roberte de. The digital block: um condomínio de quitinetes na era digital. 2025. 305 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa interpreta a experiência de moradia em um condomínio de quitinetes em meio à digitalização da vida social. A etnografia examina como as tecnologias digitais se entrelaçam e reorganizam as relações entre os moradores e deles com seus animais de estimação, com os apartamentos, na política interna e com a infraestrutura condominial. A investigação multimodal se ancora em observação participante, entrevistas semiestruturadas com 38 interlocutores, registro fotográfico do interior dos apartamentos e engajamento com tecnologias e plataformas digitais, especialmente os “grupos do condomínio” no WhatsApp. A pesquisa de campo foi conduzida ao longo de 18 meses em um condomínio nomeado aqui como Residencial dos Ipês, localizado na região do Plano Piloto da Capital Federal, Brasília. Com 438 apartamentos quitinetes (também conhecidas como “kitnets”) entre 25 m² e 29 m², o lugar contrasta com o projeto urbanístico modernista da cidade: é todo cercado, sem pilotis (que propicia nível térreo livre para circulação) e tem o acesso regulado. Seus moradores são parte das camadas médias e habitam lares unipessoais. A tese investiga o Residencial dos Ipês em diferentes eixos: 1) examina como o condomínio estabelece formas particulares de morar na região do Plano Piloto e de acessar a vida urbana em Brasília; 2) investiga, pelas lentes da cultura material, a negociação entre agências humanas e não humanas na quitinete e a modulação da estética, das vontades e das práticas domésticas; 3) explora como os usos e as apropriações de artefatos digitais pelos moradores tornam o condomínio “portátil” e “móvel”, acessível à distância, por meio dos smartphones. A pesquisa revela como as interações online reconfiguram os limites do condomínio, catalisam amizades e conflitos, articulam pertencimento e coesão comunitária e refletem normatividades sociais. O digital dá suporte à navegação na vida cotidiana, complexificando as rotinas e o tecido social do condomínio. A etnografia contribui para a literatura ao teorizar sobre práticas comunicacionais e de sociabilidade vicinal que marcam as humanidades nessa Era Digital.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: The digital block : um condomínio de quitinetes na era digital
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Condomínios - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.subject.keyword: Quitinete
dc.subject.keyword: WhatsApp
dc.description.abstract1: This research interprets the experience of living in an apartment block amid the digitalisation of social life. The ethnography examines how digital technologies intertwine with and reorganise the relationships among residents and between them and their pets, their apartments, the internal politics, and the block’s infrastructure. The multimodal investigation is grounded in participant observation, semi-structured interviews with 38 participants, photographic documentation of apartment interiors, and engagement with digital technologies and platforms, especially chat groups on WhatsApp. The fieldwork was conducted over 18 months in an apartment block here referred to as Residencial dos Ipês, located in the Pilot Plan area of Brazil’s Federal Capital, Brasília. With 438 studio flats (also known as kitnets) ranging from 25 m² to 29 m², the place contrasts with the city’s modernist urban project: it is entirely enclosed, lacks pilotis (open ground-level structures that allow free circulation), and has regulated access. Its residents are part of the segments of the middle strata and live in single-person households. The thesis investigates Residencial dos Ipês across different analytical axes: (1) it examines how the apartment block establishes particular ways of living in the Pilot Plan area and of accessing urban life in Brasília; (2) it investigates, through the lens of material culture, the negotiation between human and non-human agencies within the studio flats and the modulation of aesthetics, desires, and domestic practices; (3) it explores how residents’ uses and appropriations of digital artefacts render the apartment block “portable” and “mobile”, accessible remotely through smartphones. The research reveals how online interactions reconfigure the block’s boundaries, catalyse friendships and conflicts, articulate belonging and community cohesion, and reflect social normativities. The digital supports navigation in everyday life, adding complexity to the routines and social fabric of the block. The ethnography contributes to the literature by theorising communicational practices and vicinal sociality that shape the humanities in the Digital Era.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação