Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AlbertoJoseMirandaVaz_DISSERT.pdf2,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Curvello, João José Azevedo
dc.contributor.author: Vaz, Alberto José Miranda
dc.date.issued: 2026-01-28-
dc.date.submitted: 2024-10-30-
dc.identifier.citation: VAZ, Alberto Jose Miranda. Mapeamento das lideranças das comunidades brasileiras da indústria criativa de jogos digitais. 2024. 139 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2024.
dc.description.abstract: Para lidar com a competitividade de um mercado global, empresas buscam formas de organização baseadas na cooperação e colaboração pelo seu potencial de inovação, bem como para fortalecer suas representações políticas diante dos diversos elementos sociais que cercam uma determinada indústria. Este trabalho busca entender através da epistemologia da complexidade sistêmica, como os processos de comunicação estão ligados à atuação dos líderes dessas organizações a partir de um estudo de casos múltiplos de 10 comunidades brasileiras de desenvolvimento de jogos digitais. A partir da realização de levantamento documental sobre as comunidades e entrevistas em profundidade com 10 líderes ancoradas em pesquisa aprofundada de material bibliográfico sobre teorias de Comunicação Organizacional, Sistemas Complexos e Liderança, buscou-se compreender e descrever o papel constituinte da comunicação em organizações dessa natureza. Foram realizadas pesquisas preliminares a respeito do objeto, levantamento bibliográfico sobre os conceitos de liderança, comunidade e cultura organizacional e uma descrição sobre a cadeia produtiva da Indústria de Jogos Digitais e sua história no Brasil. Como resultados foram identificados os perfis de liderança da complexidade através da descrição da atuação dos líderes, os desafios relacionados à estrutura de comunicação e alinhamento de valores entre as organizações e suas comunidades, o tratamento da informação no processo de tomada de decisão das organizações e por fim a proposta da liderança enquanto sistema catalisador da complexidade e facilitador da autopoiese dos sistemas organizacionais.
dc.language.isopor
dc.title: Mapeamento das lideranças das comunidades brasileiras da indústria criativa de jogos digitais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemas sociais
dc.subject.keyword: Indústria de jogos
dc.subject.keyword: Jogos digitais
dc.subject.keyword: Complexidade
dc.subject.keyword: Liderança
dc.description.abstract1: To address the competitiveness of a global market, companies seek organizational forms based on cooperation and collaboration due to their innovative potential, as well as to strengthen their political representation in relation to the various social elements surrounding a given industry. This study aims to understand, through the epistemology of systemic complexity, how communication processes are connected to the actions of leaders within these organizations, based on a multiple case study of ten Brazilian videogames development communities. Through documentary research on these communities and in-depth interviews with ten leaders supported by an extensive review of the literature on Organizational Communication, Complex Systems, and Leadership, the study sought to understand and describe the constitutive role of communication in organizations of this nature. Preliminary research on the object of study was conducted, along with a bibliographic review of the concepts of leadership, community, and organizational culture, as well as a description of the production chain of the Digital Games Industry and its historical development in Brazil. The results identified profiles of complexity-oriented leadership through the description of leaders’ practices, challenges related to communication structures and the alignment of values between organizations and their communities, the treatment of information in organizational decision-making processes, and, finally, the proposal of leadership as a system that catalyzes complexity and facilitates the autopoiesis of organizational systems.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53788/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.