Files in This Item:
File SizeFormat
MariliaCristinaDaSilva_DISSERT.pdf594,06 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Roncaglio, Cynthia
dc.contributor.author: Silva, Marília Cristina da
dc.date.issued: 2026-01-28-
dc.date.submitted: 2025-11-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Marília Cristina da. O papel dos arquivistas na gestão de documentos arquivísticos digitais no âmbito da Administração Pública do Governo do Distrito Federal. 2025. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo analisar a ausência de protagonismo dos arquivistas na gestão de documentos de arquivo digitais na Administração Pública do Governo do Distrito Federal (GDF), especialmente diante das transformações provocadas pela implantação do Sistema Eletrônico de Informações (SEI), a partir de 2014. A pesquisa parte da hipótese de que, apesar do avanço das tecnologias e da existência de normativas específicas, a participação dos arquivistas na gestão de documentos em ambiente digital permanece limitada e subvalorizada. Como procedimento metodológico adotou-se o método analítico e descritivo, baseado em fontes bibliográfica e documental. Foram analisadas normativas distritais e editais de concursos públicos para arquivistas entre 2004 e 2023, bem como a estrutura organizacional dos órgãos públicos do GDF que promoveram processos seletivos para a contratação de arquivistas. A pesquisa buscou demonstrar a necessidade de valorização do profissional arquivista como agente estratégico no ambiente digital, indicando caminhos para o fortalecimento da área e o aprimoramento das práticas de gestão de documentos nas instituições públicas.
dc.language.isopor
dc.title: O papel dos arquivistas na gestão de documentos arquivísticos digitais no âmbito da Administração Pública do Governo do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquivistas
dc.subject.keyword: Gestão de documentos arquivísticos digitais
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Direito federal
dc.subject.keyword: Políticas arquivísticas
dc.description.abstract1: This thesis aims to analyze the lack of archivist in the management of digital archival records within the Public Administration of the Federal District Government (GDF), with particular attention to the transformations initiated by the implementation of the Electronic Information System (SEI) in 2014. The study is grounded in the hypothesis that, despite technological advancements and the existence of specific regulatory frameworks, the participation of archivists in digital records management remains limited and undervalued. Adopting a qualitative approach, the research draws on bibliographic and documentary sources. It analyzes local regulations and public recruitment notices for archivists issued between 2004 and 2023, as well as the institutional structures of GDF agencies that have conducted such selection processes. The study seeks to underscore the need to strengthen and reposition the archivist as a strategic actor in the digital era, identifying pathways to advance the field and enhance records and information management practices across public institutions.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação