Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
BrunoGiordanoPaivaLima_DISSERT.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Evandro Charles Piza
dc.contributor.author: Lima, Bruno Giordano Paiva
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.date.submitted: 2025-11-19-
dc.identifier.citation: LIMA, Bruno Giordano Paiva. Decisões estruturantes de natureza penal: um estudo de caso sobre a determinação do uso de câmeras corporais em operações policiais. 2025. 80 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objeto de estudo os processos estruturais, mais especificamente os de natureza penal. Apesar de os trabalhos existentes não conferirem a devida importância aos processos estruturais dessa natureza, a prática revela a existência de parcela significativa de processos estruturais penais, os quais possuem dinâmicas próprias, diante das especificidades inerentes às suas questões de fundo. Este trabalho teve como objetivo descrever as particularidades dos processos estruturais de natureza penal, por meio da ferramenta do estudo de caso. Dois precedentes foram escolhidos, o HC nº. 598.051, julgado pelo Superior Tribunal de Justiça, em que houve a determinação do uso de câmeras corporais pelas polícias dos Estados e o caso Floyd et al. v. Nova York et al., julgado pela Corte Federal de Manhattan, em que se reconheceu a inconstitucionalidade da prática de stop and frisk da polícia local e também definiu a obrigatoriedade do uso de câmeras corporais. Verificou-se que, a definição de um processo como estrutural passa ao largo da natureza da questão de fundo subjacente, na medida em que, o elemento central é a existência de repetidas violações de direitos e garantias por parte do modo de agir de uma estrutura burocrática, situação que pode estar presente em processos de diferentes naturezas.
dc.language.isopor
dc.title: Decisões estruturantes de natureza penal : um estudo de caso sobre a determinação do uso de câmeras corporais em operações policiais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Processos estruturais
dc.subject.keyword: Decisão (Direito)
dc.subject.keyword: Decisão judicial
dc.subject.keyword: Abordagem policial
dc.subject.keyword: Câmeras corporais
dc.description.abstract1: This study focuses on structural proceedings, more specifically those of a criminal nature. Although legal doctrine does not give due importance to structural proceedings of this nature, practice reveals the existence of a significant number of criminal structural proceedings, which have their own dynamics, given the specificities inherent to their underlying issues. The objective of this study was to describe the particularities of structural proceedings of a criminal nature, using the case study tool. Two precedents were chosen: HC No. 598.051, judged by the Superior Court of Justice, in which the use of body cameras by state police forces was determined, and the case of Floyd et al. v. New York et al., ruled on by the Federal Court of Manhattan, in which the practice of stop and frisk by the local police was recognized as unconstitutional and the mandatory use of body cameras was also defined. It was found that the definition of a process as structural goes beyond the nature of the underlying issue, insofar as the central element is the existence of repeated violations of rights and guarantees by the actions of a bureaucratic structure, a situation that may be present in processes of different natures.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional