Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
DiogoAugustoVidalPadre_TESE.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Amanda Flávio de
dc.contributor.author: Padre, Diogo Augusto Vidal
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.date.submitted: 2025-10-20-
dc.identifier.citation: PADRE, Diogo Augusto Vidal. Abuso de poder regulatório judicial. 2025. 187 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese tem por objetivo conceituar e fundamentar o ilícito do abuso do poder regulatório judicial, entendido como a prolação de decisões com efeitos regulatórios que, por violarem o princípio da proporcionalidade, impõem restrições indevidas à livre iniciativa ou a outros direitos fundamentais. Adota-se uma abordagem teórico-dogmática, voltada à construção de critérios conceituais e jurídicos para identificar o abuso, sem recorrer à casuística ou a métodos empíricos. Examina-se a evolução da regulação econômica, contrastam-se paradigmas teóricos sobre o funcionamento dos mercados e analisa-se o fenômeno contemporâneo da regulação por litígio, pelo qual o Judiciário assume atribuições normativas funcionalmente equivalentes às das agências. Sustenta-se que, especialmente após a Lei de Liberdade Econômica, os testes de adequação, necessidade e proporcionalidade estrita devem balizar toda intervenção judicial de efeito regulatório. Conclui-se que reconhecer e controlar o abuso do poder regulatório judicial é condição para preservar a legitimidade da intervenção estatal na ordem econômica, dentro de limites constitucionais, oferecendo uma contribuição conceitual apta a orientar futuras análises e práticas no Direito brasileiro.
dc.language.isopor
dc.title: Abuso de poder regulatório judicial
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Abuso de poder
dc.subject.keyword: Poder Judiciário
dc.subject.keyword: Regulação
dc.subject.keyword: Proporcionalidade (Direito)
dc.subject.keyword: Livre iniciativa
dc.description.abstract1: This dissertation aims to conceptualize and substantiate the unlawful practice of judicial regulatory abuse, understood as the issuance of court decisions with regulatory effects that, by violating the principle of proportionality, impose undue restrictions on free enterprise or other fundamental rights. It adopts a theoretical and doctrinal approach, developing conceptual and legal criteria to identify such abuse, without resorting to empirical methods or case-by-case analysis. The study traces the evolution of economic regulation, contrasts competing theoretical paradigms of how markets function, and examines the contemporary phenomenon of regulation through litigation, by which the judiciary assumes normative functions functionally equivalent to those of regulatory agencies. It argues that, especially after the Economic Freedom Law, the tests of suitability, necessity, and strict proportionality must guide any judicial intervention with regulatory effects. It concludes that recognizing and controlling judicial regulatory abuse is essential to preserve the legitimacy of state intervention in the economic order within constitutional limits, offering a conceptual contribution capable of guiding future analyses and practice in Brazilian law.
dc.description.abstract4: Questa tesi mira a concettualizzare e fondare la pratica illecita dell’abuso del potere regolatorio giudiziario, intesa come l’adozione di decisioni giudiziarie dagli effetti regolatori che, violando il principio di proporzionalità, impongono restrizioni indebite alla libertà di iniziativa economica o ad altri diritti fondamentali. Si adotta un’impostazione teorico-dottrinale, elaborando criteri concettuali e giuridici per identificare tale abuso, senza ricorrere a metodi empirici né alla casistica. Si ripercorre l’evoluzione della regolazione economica, si mettono a confronto paradigmi teorici sul funzionamento dei mercati e si analizza il fenomeno contemporaneo della regolazione tramite contenzioso, mediante il quale la magistratura assume funzioni normative funzionalmente equivalenti a quelle delle autorità/agenzie di regolazione. Si sostiene che, soprattutto dopo la Legge sulla Libertà Economica, i test di idoneità, necessità e proporzionalità in senso stretto debbano orientare ogni intervento giudiziario con effetti regolatori. Si conclude che riconoscere e controllare l’abuso del potere regolatorio giudiziario è essenziale per preservare la legittimità dell’intervento pubblico nell’ordine economico entro i limiti costituzionali, offrendo un contributo concettuale idoneo a orientare future analisi e prassi nel diritto brasiliano.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito