| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Felipe Canova | pt_BR |
| dc.contributor.author | Grangeiro, Wesley Pereira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | GRANGEIRO, Wesley Pereira. Uma câmera na mão e uma herança na cabeça: o processo criativo de curtas-metragens e o estudo de história das artes no terceiro ano do ensino médio. 2025. 120 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Mestrado Profissional em Artes, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho concentra-se nas aulas de artes e nos curtas-metragens produzidos durante essas aulas em 2023, nas turmas dos terceiros anos do Centro de Ensino Médio da Asa Norte (CEAN), uma escola pública do Distrito Federal. Por meio de uma proposta pedagógica que integra o estudo da história das artes ao processo criativo de curtas-metragens no ensino médio, este estudo reflete sobre os conceitos de protagonismo e autonomia estudantil. Adotando a pesquisa-ação como metodologia, o pesquisador atuou como professor dos estudantes durante a produção dos filmes, promovendo reflexões e práticas interdisciplinares. Filmes, entrevistas e registros em diários de campo oferecem um panorama das experiências vivenciadas pelos participantes, evidenciando os desdobramentos teórico-práticos dessa proposta pedagógica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uma câmera na mão e uma herança na cabeça : o processo criativo de curtas-metragens e o estudo de história das artes no terceiro ano do ensino médio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Proposta pedagógica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas interdisciplinares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cinema | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História da arte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino médio | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work focuses on the art classes and short films produced during these classes in
2023, in the third-year classes of the Centro de Ensino Médio da Asa Norte (CEAN), a public school in the Federal District. Through a pedagogical proposal that integrates the study of the history of the arts into the creative process of short films in high school, this study reflects on the concepts of student protagonism and autonomy. Adopting action research as a methodology, the researcher acted as a teacher of the students during the production of the films, promoting reflections and interdisciplinary practices. Films, interviews and records in field diaries offer an overview of the experiences lived by the participants, evidencing the theoretical and practical developments of this pedagogical proposal. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional | pt_BR |