Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LeticiaPapaVilaVerde_DISSERT.pdf3,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leite, Luzirene do Rego
dc.contributor.author: Verde, Letícia Papa Vila
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.identifier.citation: VERDE, Letícia Papa Vila. A construção de poéticas de estudantes criativo-produtivos: contribuições da sala de recursos de altas habilidades/superdotação. 2025. 104 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Mestrado Profissional em Artes, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa vislumbra analisar uma Proposta Pedagógica em Artes Visuais aplicada no atendimento aos estudantes de Altas habilidades/Superdotação, com o intuito de identificar estratégias do ensino da Arte que contemplem a construção individual de uma poética, como sendo o principal objetivo desse atendimento, segundo a Metodologia Triádica de Renzulli. Busca-se, ainda, evidenciar as potencialidades e as práticas adotadas neste ambiente, cujo foco é a suplementação dos estudantes no desenvolvimento artístico. A abordagem metodológica para a pesquisa qualitativa é de carácter exploratório e participante. A análise se deu por meio de dados coletados por observação,entrevistas e diário de bordo, práticas propostas e as percepções dos estudantes sobre os processos artísticos e sobre os resultados. Como embasamento teórico, foram analisados os documentos vigentes que legislam sobre as Altas Habilidades/Superdotação, a Teoria dos Três Anéis e Metodologia Triádica de Renzulli (atividade tipo 1, atividade tipo 2 e atividade tipo 3) e o processo de criação, segundo a Psicologia Cultural. O cenário da pesquisa foi a Sala de Recursos de Altas Habilidades/ Superdotação da Regional de Ensino de Taguatinga da Secretaria de Educação do Distrito Federal (SEEDF) e como participantes, têm se a autora da pesquisa e os oito estudantes que frequentam o atendimento com idade entre 12 a 17 anos. As principais questões da pesquisa são:“As estratégias pedagógicas propostas corroboram a construção de projetos artísticos? De que forma os processos pertencentes à construção de uma poética foram percebidos pelos estudantes com superdotação em Arte? Como os estudantes entendem seu desenvolvimento artístico e criativo a partir do atendimento ofertado? Como os estudantes enxergam o resultado do projeto artístico? Na percepção dos estudantes, quais são os maiores desafios na produção da Arte?” Os resultados apontam que além de contemplar a atividade do Tipo III da Metodologia Triádica de Renzulli, a proposta de um projeto em arte, que culmine em uma série de produções, favorece a compreensão e o desenvolvimento consciente do processo criativo, mostrando que a arte não é só uma atividade prazerosa, mas também requer conhecimento e pesquisa para o enfretamento dos desafios inerentes de um processo artístico.
dc.language.isopor
dc.title: A construção de poéticas de estudantes criativo-produtivos : contribuições da sala de recursos de altas habilidades/superdotação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Altas habilidades/superdotação
dc.subject.keyword: Modelo triádico de atendimento
dc.subject.keyword: Artes visuais
dc.subject.keyword: Processo criativo
dc.subject.keyword: Sala de recursos multifuncionais
dc.description.abstract1: This research aims to analyze a pedagogical proposal in Visual Arts developed for students with Giftedness and Talent (G/T), focusing on enhancing their artistic potential. Structured as an original project, the study seeks to foster the construction of an individual poetics, in dialogue with Renzulli’s Triadic Model (2004). The adopted approach is qualitative and exploratory, involving active participation from the subjects. The analysis was based on data collected through observations, conversation circles, and documentation of student creations. The theoretical framework encompasses official guidelines on Giftedness and Talent, the Three Ring Conception of Giftedness, and Types I, II, and III Enrichment Activities from the Triadic Model, as well as reflections on the triad - artist, creative process, and spectator -, drawing from contemporary art and cultural psychology. The research setting was the Resource Room of the Regional Education Office of Taguatinga, linked to the Secretariat of Education of the Federal District (SEEDF), involving the researcher and eight students aged between 12 and 17. The central research questions were: "Do the proposed pedagogical strategies support the construction of artistic projects? How did students with artistic giftedness perceive the processes involved in building a personal poetics? How do they understand their artistic and creative development through the offered support? How do they view the outcomes of their artistic projects? In the students’ perception, what are the main challenges in producing art?" The results indicate that, in addition to meeting the criteria for Type III Enrichment Activities within Renzulli’s model, the implementation of a Visual Arts project - culminating in a series of artworks-promotes awareness of the creative process, highlighting that artistic production, beyond expressiveness, requires research, planning, and technical mastery. It is concluded that the initiative significantly contributes to strengthening the autonomy of talented students, broadening their expressive and reflective repertoires.