Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarianaBraccialliDeLoyola_DISSERT.pdf2,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fábio Pittella
dc.contributor.author: Loyola, Mariana Braccialli de
dc.date.issued: 2026-01-26-
dc.date.submitted: 2025-12-08-
dc.identifier.citation: LOYOLA, Mariana Braccialli de. Avaliação funcional de SETD4 na modulação de vias proliferativas e progressão da Leucemia Linfoide Aguda Tipo B (LLA-B). 2025. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025.
dc.description.abstract: A leucemia linfoide aguda de células B é a neoplasia mais incidente na população pediátrica. Apresenta elevada heterogeneidade molecular, e evidências crescentes indicam que mecanismos epigenéticos influenciam a proliferação e a resposta terapêutica. A metiltransferase SETD4 regula a metilação de lisinas em histonas e modula programas transcricionais associados à carcinogênese. Este trabalho tem como objetivo avaliar o papel biológico de SETD4 em modelos celulares de LLA e investigar sua associação com proliferação celular e resposta ao Metotrexato (MTX). Inicialmente, analisamos dados transcriptômicos das plataformas TCGA, cBioPortal e BloodSpot para examinar o padrão de expressão de SETD4 e identificar vias enriquecidas em pacientes com alta e baixa expressão. Em seguida, conduzimos experimentos funcionais em duas linhagens de LLA-B: Nalm-6, de baixa expressão endógena de SETD4, e REH, cuja expressão é elevada. Na Nalm-6, induzimos a superexpressão de SETD4 por meio de vetor de expressão; na REH, reduzimos a expressão do gene utilizando siRNA. Também desenvolvemos modelos iniciais utilizando CRISPR/Cas9 com vistas à geração futura de clones knockout. Avaliamos os efeitos dessas manipulações na proliferação celular e na sensibilidade ao MTX. Nossas análises in silico demonstram que SETD4 encontra-se superexpresso em um subconjunto de amostras de LLA-B, especialmente naquelas com a translocação t(12;21), e mostram que pacientes com alta expressão apresentam enriquecimento de vias proliferativas, incluindo E2F, G2/M checkpoint, MYC e reparo de DNA. Experimentalmente, observamos que a superexpressão de SETD4 aumenta a proliferação de Nalm-6, enquanto o silenciamento reduz a proliferação de REH, confirmando um papel pró-proliferativo. Além disso, verificamos que células com níveis elevados de SETD4 apresentam maior sensibilidade ao MTX, enquanto a redução da expressão diminui a resposta ao fármaco. Esses resultados indicam que SETD4 atua como regulador positivo da proliferação e da sensibilidade ao MTX em LLA-B, reforçando seu potencial como biomarcador e alvo molecular para investigações futuras.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação funcional de SETD4 na modulação de vias proliferativas e progressão da Leucemia Linfoide Aguda Tipo B (LLA-B)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Metiltransferase
dc.subject.keyword: Epigenética
dc.subject.keyword: Leucemia linfoide aguda
dc.description.abstract1: B cell Acute lymphoblastic leukemia (ALL-B) is the most frequent neoplasm in the pediatric population. It presents high molecular heterogeneity, and increasing evidence indicates that epigenetic mechanisms influence both proliferation and therapeutic response. The methyltransferase SETD4 regulates lysine methylation on histones and modulates transcriptional programs associated with carcinogenesis. This study aims to evaluate the biological role of SETD4 in cellular models of ALL and investigate its association with cell proliferation and response to Methotrexate (MTX). Initially, we analyzed transcriptomic data from the TCGA, cBioPortal and BloodSpot platforms to examine the expression pattern of SETD4 and identify pathways enriched among patients with high and low expression. We then conducted functional experiments in two B-ALL cell lines: Nalm-6, which displays low endogenous SETD4 expression, and REH, which exhibits high expression. In Nalm-6, we induced SETD4 overexpression using an expression vector; in REH, we reduced gene expression using siRNA. We also developed initial CRISPR/Cas9 models for the future generation of knockout clones. We evaluated the effects of these manipulations on cell proliferation and MTX sensitivity. Our in silico analyses demonstrate that SETD4 is overexpressed in a subset of BALL samples, particularly those carrying the t(12;21) translocation, and show that high expression is associated with the enrichment of proliferative pathways, including E2F, G2/M checkpoint, MYC and DNA repair. Experimentally, we observed that SETD4 overexpression increases proliferation in Nalm-6, whereas gene silencing reduces proliferation in REH, confirming a pro-proliferative role. Furthermore, we found that cells with elevated SETD4 levels display greater sensitivity to MTX, while reduced expression decreases responsiveness to the drug. These findings indicate that SETD4 acts as a positive regulator of proliferation and MTX sensitivity in B-ALL, reinforcing its potential as a biomarker and molecular target for future investigations.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas