| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Carla Nunes de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Luiza de Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Luiza de Lima. Avaliação sorológica de anticorpos das classes IgM e IgG específicos para citomegalovírus, vírus herpes simplex 1 e vírus herpes simplex 2 em pacientes tratados com inibidores de TNF. 2025. 38 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em um contexto em que pacientes estão em uso de medicações imunomoduladoras por doenças inflamatórias de base, é possível questionar a influência que esses fármacos terão em sorologias de doenças com alta prevalência. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a prevalência de anticorpos das classes IgM e IgG específicos para citomegalovírus, vírus herpes simplex 1 e vírus herpes simplex 2 em pacientes tratados com inibidores de TNF (iTNF) ou não e, também, comparar as citocinas séricas entre os tipos de tratamentos para avaliar correlações entre as variáveis. Trata-se de estudo transversal, com análise de sorologia IgM e IgG para CMV, HSV1 e HSV2, além de dosagem das citocinas IL-12p70, TNF, IL-10, IL-6, IL-1β e IL-8. Utilizou-se regressão multinomial binária para avaliar correlação entre terapia em uso e presença de sorologia positiva para HSV1, HSV-2 e/ou CMV. Foram utilizados, também, modelos de regressão logística ajustados por sexo para cada doença para comparar a proporção de pacientes persistentes entre os grupos de tratamento. Por fim, foi aplicado o Teste do Qui-Quadrado ou Fisher, a depender do tamanho amostras, para análises de variáveis categóricas. Foi adotado um erro padrão de 5%. Foi evidenciada uma relação estatisticamente significativa (OR 0,13; IC 95% 0,02 - 0,79; p=0,03) apontando que pacientes sem a doença (e, portanto, sem tratamento) têm menos chances de positivar IgG para CMV. Também existe uma chance 3 vezes maior de pacientes com doença e sem tratamento positivarem para HSV2 IgG (OR 3.08; IC 95% 1,04 - 9,47; p=0,04). A prevalência das sorologias para HSV1, HSV2 e CMV seguiram as tendências da literatura, independente do uso de iTNF. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação sorológica de anticorpos das classes IgM e IgG específicos para citomegalovírus, vírus herpes simplex 1 e vírus herpes simplex 2 em pacientes tratados com inibidores de TNF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Citomegalovírus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Herpesvírus humano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inibidores de TNF | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Gomes, Ciro Martins | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In a context where patients are taking immunomodulatory medications for underlying inflammatory diseases, it is possible to question the influence these drugs will have on serological tests for highly prevalent diseases. The objectives of this study were to evaluate the prevalence of IgM and IgG antibodies specific for cytomegalovirus, herpes simplex virus 1, and herpes simplex virus 2 in patients treated with or without
TNF inhibitors (TNF-i), and to compare serum cytokines between the types of treatment to assess correlations among the variables. This is a cross-sectional study, analyzing IgM and IgG serology for CMV, HSV-1, and HSV-2, as well as measuring the cytokines IL-12p70, TNF, IL-10, IL-6, IL-1β, and IL-8. Binary multinomial regression was used to assess the correlation between current therapy and the presence of positive serology for HSV-1, HSV-2, and/or CMV. Sex-adjusted logistic regression models were also used for each disease to compare the proportion of persistent patients between treatment groups. Finally, the chi-square or Fisher's exact test was applied, depending on sample size, to analyze categorical variables. A standard error of 5% was adopted. The prevalence of HSV-1, HSV-2 and CMV serology was according to the literature, regardless of TNF inhibitors use. IL-10 was he only cytokine with significative relation between serology results — for HSV-1 IgG positivity (χ² = 4,76; gl = 1; p = 0,029) and HSV-2 IgG positivity (χ² = 4,01; gl = 1; p =
0,045). A statistically significant relationship was found (OR 0.13; 95% CI 0.02–0.79;
p=0.03), indicating that patients without the disease (and therefore without treatment) are less likely to test positive for IgG to CMV. There is also a three-fold greater chance of patients with the disease but without treatment to test positive for HSV-2
IgG (OR 3.08; 95% CI 1.04–9.47; p=0.04). The prevalence of serologies for HSV-1,
HSV-2, and CMV followed the trends in the literature, regardless of iTNF use. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |