| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Licia Maria Henrique da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vaz Filho, Ivan Henrique Ranulfo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | VAZ FILHO, Ivan Henrique Ranulfo. Alta prevalência de sintomas depressivos, ansiosos e relacionados ao estresse entre profissionais de saúde em contexto de crise sanitária global: estudo observacional, transversal. 2025. 86 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução Profissionais de saúde foram submetidos a diversos estressores durante a crise sanitária global representada pela pandemia COVID-19, como a alta demanda por serviços de saúde e a possibilidade de escassez de insumos materiais e humanos. Este trabalho avaliou a prevalência de sintomas depressivos, ansiosos e relacionados ao estresse e suas possíveis relações com fatores de risco psicossociais entre profissionais de saúde. Métodos Os participantes foram recrutados em todo território brasileiro no período de agosto a novembro de 2020, através de formulário eletrônico contendo a escala de depressão, ansiedade e estresse (DASS-21); escala breve de depressão (PHQ-9); escala breve de enfrentamento resiliente (BRCS score); escalas numéricas de percepção de grau de autonomia para condutas no trabalho e de percepção de disponibilidade de equipamentos de proteção individual (EPIs) no ambiente de trabalho. As prevalências das doenças estudadas foram relacionadas ao sexo, ao grau de autonomia profissional, ao nível de resiliência pessoal, à percepção de facilidade ao acesso de EPIs e à presença de doenças crônicas. O teste qui-quadrado, teste t de Student, teste de correlação de Pearson e regressão logística foram realizados. Resultados Foram incluídos 2026 participantes. As mulheres representaram 77,6% da amostra, médicos 10,2%, enfermeiros 22,9%, técnicos de enfermagem 22,1% e fisioterapeutas 6,1%. A prevalência geral de sintomas depressivos moderados a graves foi de 43,7% pela escala DASS-21 e de 49% pela escala PHQ-9. A prevalência geral de sintomas ansiosos moderados a graves foi de 45,4% e de sintomas relacionados ao estresse, moderados a graves, foi de 47,7% (DASS-21). Conclusões Foram observadas altas prevalências de sintomas depressivos, ansiosos e relacionados ao estresse entre trabalhadores de saúde em cenário de crise sanitária global. Sexo feminino, baixos níveis de resiliência pessoal, baixa percepção de disponibilidade de EPI no ambiente de trabalho e baixa percepção de autonomia no trabalho se associaram com maior ocorrência de sintomas de doenças mentais nos trabalhadores de saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Alta prevalência de sintomas depressivos, ansiosos e relacionados ao estresse entre profissionais de saúde em contexto de crise sanitária global : estudo observacional, transversal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Profissionais de Saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Depressão mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estresse | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction Healthcare professionals were exposed to multiple stressors during the global health crisis caused by the COVID-19 pandemic, such as the high demand for healthcare services and the potential shortage of material and human resources. This study assessed the prevalence of depressive, anxious, and stress-related symptoms and their possible associations with psychosocial risk factors among healthcare professionals.
Methods Participants were recruited across Brazil from August to November 2020 through an electronic form containing the Depression, Anxiety, and Stress Scale
(DASS-21); the Patient Health Questionnaire (PHQ-9); the Brief Resilient Coping Scale
(BRCS score); numerical scales assessing the perception of autonomy in workplace decision-making and the perception of the availability of personal protective equipment
(PPE) in the workplace. The prevalence of the studied conditions was analyzed in relation to sex, degree of professional autonomy, level of personal resilience, perception of ease of access to PPE, and the presence of chronic diseases. Chi-square test,
Student’s t-test, Pearson correlation test, and logistic regression were performed.
Results A total of 2,026 participants were included. Women accounted for 77.6% of the sample, physicians 10.2%, nurses 22.9%, nursing technicians 22.1%, and physical therapists 6.1%. The overall prevalence of moderate to severe depressive symptoms was
43.7% according to the DASS-21 scale and 49% according to the PHQ-9 scale. The overall prevalence of moderate to severe anxious symptoms was 45.4%, and the prevalence of moderate to severe stress-related symptoms was 47.7% (DASS-21).
Conclusions High prevalences of depressive, anxious and stress-related symptoms were observed among healthcare workers during the global health crisis. Female sex, low levels of personal resilience, low perception of PPE availability in the workplace, and low perception of workplace autonomy were associated with a higher occurrence of mental health symptoms among healthcare workers. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |