Files in This Item:
File SizeFormat
FlaviaGeordanaDamascenoAraujo_DISSERT.pdf3,92 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leite, José Roberto de Souza de Almeida
dc.contributor.author: Araujo, Flavia Geordana Damasceno
dc.date.issued: 2026-01-26-
dc.date.submitted: 2025-09-11-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Flavia Geordana Damasceno. Análise histológica da pele de pithecopus spp. (Anura) e caracterização funcional da triptofilina PaT-2 como peptídeo antioxidante. 2025. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025.Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2025.
dc.description.abstract: A família Phyllomedusidae tem despertado crescente interesse científico devido à notável diversidade molecular revelada nas análises de peptídeos presentes em suas secreções cutâneas. Neste estudo, foram investigadas duas espécies, Pithecopus oreades e P. azureus, com o objetivo de realizar análises histológicas da pele e avaliar a atividade biológica do peptídeo PaT-2, pertencente à classe das triptofilinas. As análises histológicas evidenciaram a presença abundante de glândulas mucosas e serosas, com estas últimas apresentando maior tamanho na região dorsal, o que se relaciona à maior espessura dérmica e à necessidade de proteção em áreas mais expostas, como dorso e cabeça. Observações comportamentais descritas na literatura, como o ato de esfregar o corpo com os membros, sugerem ainda a redistribuição funcional dessas secreções. Ensaios histoquímicos confirmaram a presença de polissacarídeos e lipídios, reforçando o papel multifuncional das secreções cutâneas. Em paralelo, o peptídeo sintético PaT-2 foi avaliado em ensaios celulares com menadiona como indutor de estresse oxidativo. Os resultados demonstraram que PaT-2 não apresentou citotoxicidade e atuou como modulador redox, inibindo a formação de glutationa oxidada (GSSG) e evidenciando atividade antioxidante. Este é o primeiro estudo a fornecer uma descrição histológica da pele de P. oreades e a caracterizar a atividade antioxidante de PaT-2, trazendo contribuições inéditas tanto para a compreensão da morfologia e fisiologia de anfíbios quanto para o desenvolvimento de biomolécu las com potencial terapêutico.
dc.language.isopor
dc.title: Análise histológica da pele de pithecopus spp. (Anura) e caracterização funcional da triptofilina PaT-2 como peptídeo antioxidante
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Triptofilinas
dc.subject.keyword: Peptídeos bioativos
dc.subject.keyword: Antioxidantes
dc.subject.keyword: Anfíbio
dc.subject.keyword: Estresse oxidativo
dc.subject.keyword: PaT-2
dc.contributor.advisorco: Moreira, Daniel Carneiro
dc.description.abstract1: The Phyllomedusidae family has attracted increasing scientific interest due to the remarkable molecular diversity found in peptides secreted from their skin. In this study, two species, Pithecopus oreades and P. azureus, were investigated with the aim of performing histological analyses of the skin and evaluating the biological activity of the tryptophyllinclass peptide PaT-2. Histological examinations revealed an abundance of mucous and serous glands, with the latter significantly larger in the dorsal region, a feature associated with greater dermal thickness and the need for enhanced protection in more exposed areas such as the dorsum and head. Behavioural reports in the literature, such as self-rubbing with the limbs, further suggest that these secretions are redistributed across the body to maximise protective efficiency. Histochemical assays confirmed the presence of polysaccharides and lipids, emphasising the multifunctional nature of cutaneous secretions. In functional assays, synthetic PaT-2 was tested using menadione as an oxidative stress inducer. The results demonstrated that PaT-2 was non-cytotoxic and acted as a redox modulator, inhibiting the formation of oxidised glutathione (GSSG) and thereby exhibiting antioxidant activity. This is the first study to provide a histological description of P. oreades skin and to characterise the antioxidant activity of PaT-2, contributing novel insights into the morphology and physiology of amphibians and reinforcing the therapeutic potential of amphibian-derived bioactive peptides.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas