Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ThaisFonsecaCruz_DISSERT.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lobo, Andréa de Souza
dc.contributor.author: Cruz, Thaís Fonseca
dc.date.issued: 2026-01-26-
dc.date.submitted: 2025-05-27-
dc.identifier.citation: CRUZ, Thaís Fonseca. O sonho de ser médico: uma análise sobre a mobilidade de brasileiros para Rosário, Argentina. 2025. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa a experiência de estudantes brasileiros de medicina em Rosário, Argentina.Partindo do contexto brasileiro, a formação médica é marcada por dificuldades no acesso ao ensinosuperior e um perfil médico hegemônico. A escolha pela Argentina é comparada pelaspossibilidades de formação no Brasil e em outros países sul-americanos, baseado em um projetode mobilidade construído pela visão da profissão. O sonho de ser médico é reforçado por umduplo aspecto: de sentimento humanitário para “salvar vidas” e a possibilidade de ascensão social.As relações entre Brasil e Argentina também são importantes neste contexto de mobilidade e existeuma potencialidade em considerar uma análise ampla e comparativa sobre América Latina. Apesquisa foi desenvolvida a partir de uma perspectiva etnográfica, combinando metodologias deanálise de redes sociais de estudantes e acompanhamento de jornais argentinos, entrevistas,observação participante em dois momentos de pesquisa de campo em Rosário. Conclui-se que essamobilidade é uma estratégia viável para um segmento específico, mediada por sonhos profissionais,redes de apoio e adaptações a um sistema educacional distinto, refletindo desigualdades estruturaisno acesso à educação médica.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: O sonho de ser médico : uma análise sobre a mobilidade de brasileiros para Rosário, Argentina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mobilidade estudantil
dc.subject.keyword: Estudantes de Medicina
dc.subject.keyword: Brasil - Argentina
dc.description.abstract1: This research examines the experiences of Brazilian medical students in Rosario, Argentina. At the Brazilian context, medical education is marked by barriers to access higher education and a hegemonic medical profile. The choice of Argentina is compared with opportunities for medical education in Brazil and other South American countries, based on a mobility project shaped by professional aspirations. The dream of becoming a doctor is reinforced by a dual perspective: a humanitarian feeling to "save lives" and the possibility of social mobility. The relationship between Brazil and Argentina also plays a key role in this mobility context, highlighting the potential for a broader comparative analysis across Latin America. The research is based on an ethnographic approach, combining methodologies such as social media analysis of student social media, Argentine newspapers, interviews, and participant observation during two fieldwork periods in Rosario. The findings suggest that this mobility serves as a viable strategy for a specific segment of students, mediated by professional aspirations, social networks, and adaptation to a new educational system, reflecting structural inequalities in access to medical education.
dc.description.abstract2: Esta investigación analiza la experiencia de estudiantes de medicina brasileños en Rosario, Argentina. Partiendo del contexto brasileño, la formación médica está marcada por las dificultades de acceso a la enseñanza superior y por un perfil médico hegemónico. La elección de Argentina se compara con las posibilidades de formación en Brasil y otros países sudamericanos, a partir de un proyecto de movilidad construido por la visión acerca de la profesión. El sueño de ser médico se ve reforzado por un doble aspecto: el sentimiento humanitario de «salvar vidas» y la posibilidad de ascenso social. Las relaciones entre Brasil y Argentina también son importantes en este contexto de movilidad y hay potencial para considerar un análisis amplio y comparativo de América Latina. La investigación se desarrolló desde una perspectiva etnográfica, combinando metodologías de análisis de las redes sociales de los estudiantes y seguimiento de periódicos argentinos, entrevistas y observación participante en dos periodos de investigación de campo en Rosario. Se concluye que esta movilidad es una estrategia viable para un segmento específico, mediada por sueños profesionales, redes de apoyo y adaptaciones a un sistema educativo diferente, reflejo de las desigualdades estructurales en el acceso a la educación médica.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)