Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JosinelmaFerreiraRolandeBogea_TESE.pdf17,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Marcela Stockler Coelho de
dc.contributor.author: Rolande, Josinelma Ferreira
dc.date.issued: 2026-01-26-
dc.date.submitted: 2025-05-21-
dc.identifier.citation: ROLANDE, Josinelma Ferreira. "Minha bisavó foi pega no mato a cachorro": memórias de genocídio e parecenças indígenas. 2025. 269 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2025.
dc.description.abstract: Expressões como “minha bisavó foi pega a dente de cachorro”, “minha bisavó foi pega no laço”. “minha bisavó foi pega no mato” ou outras variações, são comuns de norte a sul do Brasil. E o que significa ser pega no mato a cachorro? Quem era pega no mato a cachorro? Este estudo é um compilado de narrativas de mulheres com parecenças indígenas, corpos-documentos, que trazem em sua genealogia uma avó ou bisavó pega no mato a cachorro. A partir de suas narrativas, esta tese esmiúça o ser pego no mato a cachorro, destacando tal prática como técnica genocida aplicada a povos indígenas. Essa técnica foi utilizada entre os rios Pericumã e Turiaçu, no estado do Maranhão, mas especificamente nos municípios de Pinheiro, Presidente Sarney e Pedro do Rosário, território em que foi realizado o trabalho de campo. Alinhada à escuta desses corpos-documentos – conceito cunhado por Beatriz Nascimento e que trago nesta tese – foi realizada pesquisa no arquivo do cartório da cidade de Pinheiro, bem como mapeamento das notícias veiculadas no jornal impresso “Cidade de Pinheiro”, a partir da década de 1920 até a década de 1960, sobre a presença indígena na referida região entre os rios já citados. Em edições do jornal foram encontrados, até a década de 1950, dados sobre a presença indígena em diversos povoados. Nessas descrições foram mencionadas referências a pessoas e lugares, o que permitiu cruzar tais dados com as narrativas dos moradores dos lugares citados no jornal. O cruzamento de dados conduziu esta tese para uma encruzilhada negro-indígena.
dc.language.isopor
dc.title: "Minha bisavó foi pega no mato a cachorro" : memórias de genocídio e parecenças indígenas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Corpo e história
dc.subject.keyword: Silêncio
dc.subject.keyword: Memória
dc.description.abstract1: Oral expressions such as “my great grandmother was caught in the dog’s teeth”, “my great grandmother was caught in a noose”, “my great grandmother was caught in the jungle” or other variations are common from North to South in Brazil. And what does it mean to be caught in the jungle by a dog? Who used to be caught in the jungle by a dog? This study is a set of narratives from indigenous-like women, document bodies, who carry in their genealogy a grandmother or great grandmother who was caught in the jungle by a dog. Departing from their narratives this thesis scrutinizes the idea of “being caught in the jungle by a dog” highlighting this practice as a genocide technique inflicted to the indigenous peoples. This technique was applied between the rivers Pericumã and Turiaçu, in the State of Maranhão, more specifically in the cities Pinheiro, Presidente Sarney and Pedro do Rosário where the fieldwork for this research was carried out. Aligned to a listening of these document bodies – a concept coined by Beatriz do Nascimento – an archive research in the registry office of Pinheiro City was conducted as well as a mapping of the news appearing in the printed newspaper “Cidade de Pinheiro” (in the period ranging from 1920 to 1960) regarding the indigenous presence in the region between the rivers mentioned above. The publications show the indigenous presence in different villages until 1950. The descriptions in these publications mention names of people and places which allows data crossing with the narratives of dwellers from those villages. The data crossing led this thesis to a black indigenous crossroad.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social