| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Guilherme José da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Donato, Ingrid Cristiny Mangabeira Gonçalves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | DONATO, Ingrid Cristiny Mangabeira Gonçalves. A T(t)erra mudou : a bagunça do tempo na territorialidade seringueira. 2025. 192 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo, a partir de uma narrativa etnográfica, versa sobre as dinâmicas associadas ao modo de vida dos seringueiros e seringueiras da Comunidade Rio Branco e redondezas, no
Seringal Floresta da Reserva Extrativista Chico Mendes, no estado do Acre. A pesquisa busca compreender os diferentes entendimentos dos moradores da floresta frente à bagunça do tempo, categoria polissêmica que abrange tanto a perda da previsibilidade dos ciclos de inverno e verão, essenciais para o habitar no sudoeste amazônico, quanto o descompasso do tempo vivido. Com base no cotidiano, a pesquisa visa demonstrar como o modo de vida seringueiro, ao marcar a terra, desenhar grafias e promover convivências, laços de amizade e alianças com outros viventes, produz práticas e sentidos de territorialidade. Contudo, esse modo de vida encontra-se em movimento e adquire novas complexidades com o avanço da pecuária, que pode gerar rupturas entre os seringueiros e a terra. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A T(t)erra mudou : a bagunça do tempo na territorialidade seringueira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Territorialidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tempo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Seringueira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study, based on an ethnographic narrative, addresses the dynamics associated with the way of life of the rubber tappers of the Rio Branco Community and surrounding areas, in the Seringal
Floresta of the Chico Mendes Extractive Reserve, in the state of Acre. The research seeks to understand the different interpretations of forest dwellers regarding the "bagunça do tempo", a polysemic category that includes both the loss of predictability of the winter and summer cycles, essential for dwelling in the southwestern Amazon, and the mismatch of lived time. Based on everyday life, the research aims to demonstrate how the rubber tapper way of life, by marking the land and tracing signs, and fostering coexistence, bonds of friendship, and alliances with other living beings, produces practices and meanings of territoriality. However, this way of life is in motion and acquires new complexities with the advance of cattle ranching, which may generate ruptures between the rubber tappers and the land. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |