| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bergsleithner, Joara Martin | - |
| dc.contributor.author | Santos, Miriane Cristina dos | - |
| dc.date.issued | 2026-01-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Miriane Cristina dos. Acurácia lexical e atenção no processo de aprendizagem de inglês em alunos com autismo. 2025. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo investigou o processo de aprendizagem de língua inglesa como segunda língua (L2) por alunos com autismo em um Centro Interescolar de Línguas do Distrito Federal
(CIL). O objetivo central foi analisar a correlação estatisticamente significativa entre a acurácia lexical de dez vocábulos monossilábicos em língua inglesa e a atenção, medida pelo procedimento metodológico eye tracking. Os objetivos específicos foram: (1) investigar se existe correlação entre a acurácia lexical e a atenção, verificada pelo ponto de fixação e pela quantidade de sacadas; (2) verificar se a acurácia lexical dos dez vocábulos utilizados na tarefa de produção oral dos alunos com autismo e dos alunos neurotípicos difere estatisticamente entre as fases de pré-teste , pós-teste imediato e pós-teste tardio; e (3) verificar se existem diferenças no ponto de fixação (PF) e na quantidade de sacadas (SC) entre o Grupo Experimental e o
Grupo Controle. Para análise desta investigação, serviram de base os estudos sobre acurácia lexical (Ortega, 1999, 2009; Yuan; Ellis, 2003; Mota, 2003; Weissheimer; Mota, 2011) e atenção (Schmidt, 1990, 1995, 2001, 2010, 2012; Leow, 2000, 2009, 2015, 2017, 2019, 2023;
Robinson, 2001, 2003, 2017; Bergsleithner, 2009). A pesquisa, de natureza quantitativa, contou com doze (12) participantes divididos em dois grupos: um Grupo experimental (seis alunos com autismo) e um Grupo Controle (seis alunos neurotípicos). Como instrumentos de coletas de dados foram utilizados: (1) uma tarefa oral de acurácia lexical na produção oral, aplicada em três momentos diferentes (pré-teste, pós-teste imediato e pós-teste tardio); (2) um procedimento metodológico, através do uso de eye tracking, para medir a atenção dos participantes; e uma intervenção pedagógica, o input dos vocábulos monossilábicos. Os resultados indicaram que não houve correlação estatisticamente significativa entre a acurácia lexical e a atenção, em ambos os grupos. Contudo, os participantes com autismo apresentaram desempenho superior na produção oral em relação aos neurotípicos. Esse desempenho pode estar relacionado ao conhecimento prévio dos vocábulos e ao uso de estratégias pedagógicas visuais e contextualizadas, adaptadas ao estilo de aprendizagem dos alunos com TEA. As conclusões deste estudo reforçam que a aprendizagem de L2 por estudantes com autismo é possível e produtiva quando há planejamento adequado, considerando as necessidades específicas desses aprendizes. Os achados também apontam para a importância de práticas pedagógicas inclusivas e para a necessidade de novos estudos com amostras maiores e mais homogêneas, a fim de aprofundar a compreensão sobre os fatores que influenciam a aprendizagem de L2 no contexto do TEA. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Acurácia lexical e atenção no processo de aprendizagem de inglês em alunos com autismo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acurácia lexical | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua inglesa - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eye tracking | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study investigated the process of learning English as a second language (L2) by students with autism at a Language Center in the Federal District of Brazil. The main objective was to analyze the statistically significant correlation between the lexical accuracy of ten monosyllabic words in English and attention, measured through the methodological procedure of eye tracking. The specific objectives were: (1) to investigate whether there is a correlation between lexical accuracy and attention, measured by fixation points and the number of saccades; (2) to verify whether the lexical accuracy of the ten words used in the oral production task by students with autism and neurotypical students differs statistically across the pre-test, immediate post-test, and delayed post-test phases; and (3) to examine whether there are differences in fixation points (FP) and the number of saccades (SC) between the Experimental
Group and the Control Group. The analysis of this investigation was grounded in studies on lexical accuracy (Ortega, 1999, 2009; Yuan; Ellis, 2003; Mota, 2003; Weissheimer; Mota, 2011) and attention (Schmidt, 1990, 1995, 2001, 2010, 2012; Leow, 2000, 2009, 2015, 2017, 2019,
2023; Robinson, 2001, 2003, 2017; Bergsleithner, 2009). This quantitative research involved twelve (12) participants, divided into two groups: an Experimental Group (six students with autism) and a Control Group (six neurotypical students). The instruments used for data collection were: (1) an oral lexical accuracy task applied at three different moments (pre-test, immediate post-test, and delayed post-test); (2) the methodological procedure of eye tracking to measure participants’ attention; and a pedagogical intervention consisting of the input of monosyllabic words. The results indicated that there was no statistically significant correlation between lexical accuracy and attention in either group. However, students with autism showed superior performance in oral production compared to the neurotypicals. This performance may be related to their prior knowledge of the vocabulary and the use of visual and contextualized pedagogical strategies adjusted to their learning profiles. The findings of this study reinforce that L2 learning is both possible and productive for students with autism when teaching is adequately planned and adapted to their specific needs. The results also suggest the importance of inclusive pedagogical practices and the need for further studies with larger and more homogeneous samples to deepen our understanding of the factors that influence L2 learning in the context of ASD. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado