| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Torre Aranda, Maria del Carmen de la | - |
| dc.contributor.author | Orsini, Júlia Moura | - |
| dc.date.issued | 2026-01-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | ORSINI, Júlia Moura. Tecnologias digitais na aula de língua inglesa: uma análise dos desafios e oportunidades na percepção de professores/as do GDF. 2025. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga a integração das Tecnologias Digitais (TD) no ensino de Língua Inglesa
(LI) em escolas públicas do Distrito Federal (DF), com foco na articulação dessas práticas com a competência geral da Cultura Digital prevista na Base Nacional Comum Curricular (BNCC,
2018). O estudo parte da observação de que as TD vêm assumindo um papel crescente nas práticas pedagógicas, demandando reflexão crítica sobre seus usos e significados no contexto escolar. A fundamentação teórica apoia-se em autores como Warschauer (1998), sobre linguagem e tecnologias; Feenberg (2002), a respeito da instrumentalização crítica da tecnologia; e Kenski (2012), no campo da educação mediada por TD, entre outros que discutem cultura digital e políticas educacionais. Com abordagem qualitativa e exploratória, o estudo utiliza como procedimentos a análise documental de um Projeto Político-Pedagógico (PPP) e a aplicação de questionário a docentes da rede pública de ensino. A análise foi conduzida à luz do referencial teórico e das categorias emergentes dos dados. Os resultados sugerem que, embora os/as docentes reconheçam o potencial das tecnologias para o ensino de LI, sua apropriação pedagógica ainda ocorre de forma heterogênea, afetada por limitações estruturais, falta de formação continuada e ausência de políticas institucionais consistentes A dissertação destaca a importância de políticas públicas que garantam suporte técnico e pedagógico contínuo, visando uma aplicação mais efetiva e significativa das TD no ensino de LI. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias digitais na aula de língua inglesa : uma análise dos desafios e oportunidades na percepção de professores/as do GDF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua inglesa - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Pereira Filho, Cesário Alvim | - |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the integration of Digital Technologies in English language teaching in public schools of the Distrito Federal, focusing on how these practices align with the general competence of Digital Culture established by the Brazilian National Common Curricular Base
(BNCC, 2018). The research stems from the observation that technology has been playing an increasingly central role in pedagogical practices, prompting critical reflection on its uses and meanings in the school context. The theoretical framework draws on authors such as
Warschauer (2004), regarding language and technology; Feenberg (2002), on the critical instrumentalization of technology; and Kenski (2012), in the field of technology-mediated education, among others who discuss digital culture and educational policies. Employing a qualitative and exploratory approach, the study uses document analysis of a Pedagogical
Political Project (PPP) and applies a questionnaire to public school teachers. Data analysis was guided by the theoretical framework and categories that emerged from participants’ responses and the document examined. The results suggest that, although teachers acknowledge the potential of digital technologies for English teaching, their pedagogical appropriation still occurs unevenly, affected by structural limitations, lack of continuous teacher training, and the absence of consistent institutional policies. The dissertation highlights the importance of public policies that provide ongoing technical and pedagogical support, aiming for a more effective and meaningful application of Digital Technologies in English language education. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |