Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AntonioLuizDaSilvaJunior_DISSERT.pdf8,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mukai, Yûki-
dc.contributor.author: Silva Junior, Antonio Luiz da-
dc.date.issued: 2026-01-21-
dc.date.submitted: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Antonio Luiz da. Os marcadores discursivos na produção de linguagem oral de professores de espanhol como língua estrangeira em formação. 2025. 283 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa buscou investigar o uso de marcadores discursivos (MD) na produção de linguagem oral de professores de espanhol como língua estrangeira em formação (PELEF), com foco nos marcadores conversacionais (MC), próprios da oralidade. O objetivo principal foi analisar como os PELEF utilizam os MC para produzir discursos fluidos e coesos em espanhol, com ênfase no desenvolvimento da competência metalinguística. Os objetivos específicos incluíram examinar o desempenho linguístico em sala de aula e analisar se, quando da ocorrência de erros no uso de MC, os PELEF são conscientes ou inconscientes. A pesquisa foi conduzida pelo método qualitativo interpretativista, estruturada como um estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de observações de aulas de forma não-participante, anotações de campo, entrevistas semiestruturadas e sessões de visionamento com os participantes. Essa combinação metodológica permitiu uma triangulação abrangente dos dados. A fundamentação teórica baseou-se em estudos de pesquisadores como Fernández (2012), Silva (2016) e Almeida Filho (2020), que exploram a relação entre marcadores discursivos, consciência metalinguística e competência comunicativa. Os resultados evidenciam desafios no uso eficaz dos MC, relacionados a lacunas na formação inicial, que priorizam regras gramaticais em detrimento de uma compreensão funcional e contextual desses elementos. As observações mostram que os PELEF frequentemente recorrem ao português como apoio, resultando em substituições inadequadas de MC em espanhol. As entrevistas e sessões de visionamento apontam para uma consciência metalinguística limitada, o que poderia impactar a capacidade de ensinar a língua espanhola de forma consciente. O estudo aprofunda a compreensão sobre o papel dos MD como um todo na formação de professores de espanhol e destaca a relevância de ações que favoreçam o desenvolvimento da competência metalinguística e da eficácia comunicativa em contextos pedagógicos.
dc.language.isopor
dc.title: Os marcadores discursivos na produção de linguagem oral de professores de espanhol como língua estrangeira em formação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Marcadores discursivos
dc.subject.keyword: Competência metalinguística
dc.subject.keyword: Língua espanhola - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Linguagem oral
dc.description.abstract1: This study investigates the use of discourse markers (DM) in the oral production of Spanish as a foreign language teachers in training (PELEF), focusing specifically on conversational markers (CM) unique to oral communication. The primary objective was to analyze how PELEF employ CM to produce fluent and cohesive speech in Spanish, emphasizing the development of metalinguistic competence. The specific objectives included assessing linguistic performance in classroom settings and determining whether PELEF are consciously aware of errors in their use of CM. The research adopted a qualitative, interpretive methodology and was structured as a case study. Data were gathered through non-participant classroom observations, field notes, semi-structured interviews, and video viewing sessions with participants. This combination of methods facilitated robust data triangulation. The theoretical framework drew upon works by Fernández (2012), Silva (2016), and Almeida Filho (2020), which explore the interplay between discourse markers, metalinguistic awareness, and communicative competence. The findings reveal significant challenges in the effective use of CM, stemming from gaps in initial teacher training that favor grammatical accuracy over functional and contextual understanding of discourse elements. Observations highlighted a frequent reliance on Portuguese for support, leading to inappropriate substitutions of CM in Spanish. Interviews and video sessions further suggested limited metalinguistic awareness, which may hinder PELEF’s ability to consciously teach Spanish. This study contributes to a deeper understanding of the role of DM in the professional development of Spanish teachers and underscores the necessity of fostering metalinguistic competence and communicative efficacy in pedagogical contexts.