Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
SaraHusseinGarciaDeFigueiredo_DISSERT.pdf2,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Pedro Henrique Antunes da
dc.contributor.author: Figueiredo, Sara Hussein Garcia de
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2025-02-03-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Sara Hussein Garcia de. De sujeito alvo de violências para violências alvo de sujeitos: rebeldia como afirmação da saúde mental infantojuvenil. 2025. 206 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo compreender as histórias de vida, e nelas, os percursos assistenciais de uma criança, três adolescentes e seus familiares, atendidos nos Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi) do Distrito Federal (DF). O trabalho fundamenta-se numa concepção de saúde mental contra hegemônica, compreendendo-a como produção de vida e que, portanto, diz respeito ao contexto histórico e cultural da sociedade brasileira. Nesse sentido, nos colocamos radicalmente contra a associação de saúde mental como ausência de doença e defendemos que crianças e adolescentes são sujeitos que afetam e são afetados pelo modo de produção capitalista e suas particularidades no Brasil. Foram realizadas observação participante e entrevistas em profundidade com as crianças ou adolescentes e seus respectivos familiares. Os dados coletados foram categorizados e analisados por meio de Análise de Conteúdo temática, com inspiração nos pressupostos e categorias da tradição marxista. Diante disso, a presente dissertação atravessará capítulos de resgate histórico da criança e adolescente brasileiro, o processo de cuidado em saúde mental infantojuvenil no Brasil e no DF e resultados de uma pesquisa empírica, que foram categorizados com o que os sujeitos expressaram ao longo dessa jornada. Sendo assim, foi possível compreender que uma das formas de afirmar sua saúde mental, crianças, adolescentes e seus familiares, desobedecem o instituído e se rebelam contra as violências. Além disso, os CAPSi têm sido um importante instrumento de garantia de direitos e nos convoca a pensar em outras estratégias de cuidado mais humanizado e humanizante. Por fim, o atual trabalho se baseia em uma ética antimanicomial e na luta por um protagonismo infantojuvenil na academia, sendo um espaço de vocalização de vozes historicamente silenciadas.
dc.language.isopor
dc.title: De sujeito alvo de violências para violências alvo de sujeitos : rebeldia como afirmação da saúde mental infantojuvenil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Saúde da criança
dc.subject.keyword: Saúde do adolescente
dc.subject.keyword: História de vida
dc.subject.keyword: Violência
dc.subject.keyword: Saúde - Distrito Federal (Brasil)
dc.description.abstract1: This research aims to understand the life stories and care trajectories of one child, three adolescents, and their families, who are assisted by the Child and Adolescent Psychosocial Care Centers (CAPSi) in the Federal District (DF), Brazil. The work is based on a counter-hegemonic conception of mental health, understanding it as a production of life and, therefore, relating to the historical and cultural context of Brazilian society. In this sense, we radically oppose the association of mental health with the absence of disease and argue that children and adolescents are subjects who affect and are affected by the capitalist mode of production and its particularities in Brazil. Participant observation and in-depth interviews with the children or adolescents and their respective families were carried out. The collected data were categorized and analyzed through thematic content analysis, inspired by the assumptions and categories of the Marxist tradition. In view of this, this dissertation will cover chapters on the historical recovery of Brazilian children and adolescents, the process of mental health care for children and adolescents in Brazil and the Federal District, and the results of an empirical study, which were categorized according to what the subjects expressed throughout this journey. Thus, it was possible to understand that one of the ways to assert their mental health is for children, adolescents, and their families to disobey the established rules and rebel against violence. In addition, CAPSi have been an important instrument for guaranteeing rights and call us to think about other strategies for more humanized and humanizing care. Finally, this work is based on an anti-asylum ethics and the fight for child and youth protagonism in academia, serving as a platform to amplify voices historically silenced.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53701/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.