Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
SamHadjiCyrous_TESE.pdf18,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Conceição, Maria Inês Gandolfo
dc.contributor.author: Cyrous, Sam Hadji
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2024-07-31-
dc.identifier.citation: CYROUS, Sam Hadji. Histórias como grandes reservas de sentido: esboço teórico sobre histórias transculturais na prática da logoterapia familiar. 2024. 285 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: Perante o interesse crescente no uso histórias em processo terapêutico, a presente Tese visa criar uma propostametodológica-teórica sobre elas e sua possível eficácia terapêutica. Através de duas revisões da literatura, uma no contexto deaplicação em terapia familiar, e outra no arcabouço epistemológico da Logoterapia e Análise Existencial (Frankl), percebe-sediversidade de aplicações e definições. A Tese aborda também aspectos fundamentais sobre o que é o ser humano, os conceitosde sentido e comunidade à luz da Logoterapia, para poder estabelecer um diálogo entre a abordagem e outros pensadores dapsicologia (Peseschkian), da literatura (Frye), linguística (Bühler) e a filosofia (Buber), e explicar conceitos como relaçãodialógica, estruturas narrativas, identificação com personagens, papéis das histórias, posições das pessoas perante as histórias,entre outros. Adicionalmente, buscando enriquecimento cultural e reflexivo, o estudo é feito munindo-se de exemplos dediversas culturas e meios (tradições orais, cinema e livros). Novos conceitos são introduzidos, entre os quais o deStoryTherapy.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Histórias como grandes reservas de sentido : esboço teórico sobre histórias transculturais na prática da logoterapia familiar
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: História
dc.subject.keyword: Contação de histórias
dc.subject.keyword: Terapia
dc.subject.keyword: Logoterapia
dc.subject.keyword: Sentidos
dc.subject.keyword: Terapia familiar
dc.description.abstract1: Given the growing interest in the use of stories in therapeutic process, the current Thesis aims to create a methodological-theoretical proposal about them and their possible therapeutic effectiveness. Through two literature reviews, one in the context of family therapy, and the other in the epistemological framework of Logotherapy and Existential Analysis (Frankl), one grasps a diversity of applications and definitions. The Thesis also addresses fundamental aspects of what the human being is, the concepts of meaning and community in the light of Logotherapy, in order to establish a dialogue between the approach and other thinkers in psychology (Peseschkian), literature (Frye), linguistics (Bühler) and philosophy (Buber), and explain concepts such as dialogical relationship, narrative structures, identification with characters, role of stories, people's positions toward stories, among others. Additionally, seeking cultural and reflexive enrichment, the study is carried out using examples from different cultures and media (oral traditions, cinema and books). New concepts are introduced, including StoryTherapy.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53700/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.