Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
RenataMusaLacerda_DISSERT.pdf858,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brambatti, Larissa Polejack
dc.contributor.author: Lacerda, Renata Musa
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: LACERDA, Renata Musa. Idosos em acolhimento institucional: principais necessidades e ações desenvolvidas para o cuidado. 2025. 116 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: O número de idosos no Brasil tem aumentado rapidamente, e a velhice é uma fase que envolve mudanças físicas, psicológicas, sociais e espirituais, sendo vivida de maneira distinta por cada indivíduo. Idosos em situação de vulnerabilidade, agravada por fatores como condições socioeconômicas, baixa escolaridade, uso de substâncias e fragilidade emocional, podem apresentar necessidades específicas. Nesse contexto, o acolhimento institucional surge como uma medida de proteção e garantia de direitos. Este estudo teve como objetivo compreender a experiência do acolhimento institucional para idosos no DF, a partir da perspectiva dos usuários e dos trabalhadores. A pesquisa qualitativa foi realizada com entrevistas semi-estruturadas com cinco idosos e quatro profissionais de assistência social de três instituições de acolhimento no DF. A análise temática organizou e interpretou os dados, revelando temas como envelhecimento, motivo do acolhimento, necessidades dos idosos, ações realizadas, convivência e rotina. Avaliação da instituição e aspectos emocionais de estar acolhido foram temas trazidos pelos idosos, enquanto os desafios na oferta do serviço foram mencionados pelos trabalhadores. Constatou-se que os idosos demonstraram satisfação com o acolhimento, acreditando que suas necessidades são atendidas. A entrevista com as profissionais destacou a importância da atuação intersetorial e o fortalecimento da rede de apoio. A pesquisa sugeriu estratégias para garantir o protagonismo do idoso, além de indicar a necessidade de mais estudos para aprimorar o cuidado e a atenção integral aos idosos em situação de vulnerabilidade.
dc.language.isopor
dc.title: Idosos em acolhimento institucional : principais necessidades e ações desenvolvidas para o cuidado.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Idosos - saúde
dc.subject.keyword: Institucionalização
dc.subject.keyword: Atenção integral ao idoso
dc.subject.keyword: Assistência social
dc.subject.keyword: Saúde do idoso institucionalizado
dc.description.abstract1: The number of elderly individuals in Brazil has been growing rapidly, and old age is a phase that involves physical, psychological, social, and spiritual changes, experienced differently by each individual. Elderly people in vulnerable situations, exacerbated by socioeconomic conditions, low education, substance abuse, and emotional fragility, may have specific needs. In this context, institutional care serves as a measure to protect and guarantee rights. This study aimed to understand the experience of institutional care for elderly individuals in the Federal District (DF), from the perspectives of both users and workers. A qualitative approach was adopted, with semi- structured interviews conducted with five elderly individuals and four social assistance professionals from three care institutions in the DF. The thematic analysis organized and interpreted the data, revealing themes such as aging, reasons for institutionalization, needs of the elderly, actions taken, coexistence, and daily routines. Elderly participants discussed the emotional aspects of being institutionalized and evaluated the institutions, while workers highlighted challenges in service provision. The findings indicated that the elderly were satisfied with institutional care and felt their needs were met. Interviews with professionals emphasized the importance of intersectoral collaboration and strengthening the support network. The study suggested strategies to ensure the elderly's protagonism and called for further research to enhance comprehensive care for elderly individuals in vulnerable situations.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura