| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Silvia Renata Magalhães Lordello Borba | pt_BR |
| dc.contributor.author | Coelho, Letícia de Amorim Mota | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Letícia de Amorim Mota. A interprofissionalidade no cuidado em saúde mental: perspectivas das equipes multiprofissionais na atenção primária à saúde (eMulti). 2025. 179 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Atenção Primária à Saúde (APS) evidencia-se como um dos principais meios para a instrumentalização dos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), além de ser coordenadora do cuidado e porta de entrada prioritária no SUS. A APS se revela como um nível de atenção que se materializa a partir do território. O contato dos profissionais com as famílias e as comunidades desvenda demandas que fazem parte do terreno social, como a saúde mental. As equipes multiprofissionais na Atenção Primária (eMulti) constituem-se de estratégias fundamentais para a construção do cuidado na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), ancoradas por práticas interprofissionais que formam a base de suas propostas. Diante disso, essa dissertação tem como objetivo analisar como o cuidado em saúde mental tem se operacionalizado pelas eMultis a partir de uma perspectiva interprofissional. A presente dissertação é composta por três manuscritos: estudo teórico, de caráter ensaístico; revisão integrativa de literatura e pesquisa de campo por meio de grupos focais com cinco equipes multiprofissionais na Atenção Primária à Saúde de uma Região de Saúde do Distrito Federal.
Nesta, foram entrevistadas 23 profissionais que compõem o cenário de profissionais das cinco eMultis. Os resultados foram analisados seguindo os pressupostos da Análise Temática (AT) de Braun e Clarke, a partir de uma perspectiva indutiva. Os dados são apresentados em quatro temas: 1) o cuidado interprofissional em saúde mental; 2) saúde mental no território da APS;
3) a precarização da RAPS e; 4) o compromisso ético-político da eMulti com os territórios.
Aponta-se que as profissionais das eMultis entrevistadas representam a ampliação do SUS, tendo em vista que contribuem para o cuidado em saúde mental ser operacionalizado a partir da ótica interprofissional e da atenção psicossocial. Esta dissertação evidenciou que, mesmo em um cenário marcado por intensas contradições, as eMultis mobilizam práxis transformadoras em saúde mental por meio de ações interprofissionais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A interprofissionalidade no cuidado em Saúde Mental : perspectivas das equipes multiprofissionais na Atenção Primária à Saúde (eMulti) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações interprofissionais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Primary Health Care stands out as one of the main means for implementing the principles of the Unified Health System, serving as a coordinator of care and the primary entry point to the
Unified Health System. Primary Health Care is emerges as a level of care that materializes through the territory. The interaction between professionals, families, and communities uncovers demands rooted in the social context, such as mental health. Multidisciplinary teams in Primary Health Care are fundamental strategies for building psychosocial care in mental health, anchored in interprofessional practices that form the basis of their proposals. In this context, this dissertation aims to understand how mental health care is operationalized by multidisciplinary teams from an interprofessional perspective. The dissertation comprises three manuscripts: a theoretical, essay-based study; an integrative literature review; and field research conducted through focus groups with five multidisciplinary teams in Primary Health
Care from a Health Region in the Federal District. The study involved interviews with 23 professionals working within the five multidisciplinary teams. The results were analyzed using the thematic analysis (TA) approach proposed by Braun and Clarke, following an inductive perspective. The data are presented across four themes: 1) interprofessional care in mental health; 2) mental health within the Primary Health Care territory; 3) the precariousness of the
Psychosocial Care Network; and 4) the ethical-political commitment of multidisciplinary teams to their territories. The findings indicate that the interviewed multidisciplinary teams represent an expansion of the SUS, as they contribute to operationalizing mental health care through an interprofessional and psychosocial care lens, even though this is still done with certain limitations. This dissertation highlighted that, even in a scenario marked by intense contradictions, multidisciplinary teams mobilize transformative praxis in mental health through interprofessional actions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |