| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Silvia Renata Magalhães Lordello Borba | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vidaurreta, Laura Rojas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | VIDAURRETA, Laura Rojas. Subjetividade corporificada nos esportes paralímpicos de alto rendimento: gênero, subjetividade e dinâmicas culturais em atletas femininas. Uma Abordagem da Psicologia Clínica do Esporte. 2025. 93 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese explora a subjetividade corporificada de atletas paralímpicas no contexto sociocultural e esportivo dos esportes de alto rendimento. Orientada pela Teoria da Subjetividade de González Rey, examina como as expressões corporificadas e de gênero são negociadas, enfatizando a natureza multidimensional dessas experiências. Utilizando a epistemologia qualitativa e o método construtivo-interpretativo, o estudo desenvolve estudos de caso que destacam as configurações subjetivas singulares, dinâmicas e em constante evolução das atletas.A pesquisa identifica a arena dos esportes paralímpicos como um espaço cultural e subjetivo complexo, onde normas sociais, expectativas de gênero e identidades individuais se cruzam. Por meio de revisões sistemáticas, análises teóricas e estudos de caso empíricos, este trabalho avança em um modelo teórico para explicar o papel das expressões de gênero corporificadas no contexto histórico-cultural do esporte. Destaca a importância de fomentar práticas inclusivas na Psicologia Clínica do Esporte, promovendo a resiliência e desafiando estruturas tradicionais que marginalizam as experiências subjetivas.Por fim, esta tese defende uma compreensão holística da experiência atlética feminina, posicionando a Psicologia Clínica do Esporte como uma ferramenta fundamental para abordar os desafios e as oportunidades únicos enfrentados por mulheres nos esportes de alto rendimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Subjetividade corporificada nos esportes paralímpicos de alto rendimento : gênero, subjetividade e dinâmicas culturais em atletas femininas : uma abordagem da psicologia clínica do esporte | pt_BR |
| dc.title.alternative | Embodied Subjectivity in high-performance paralympic sports : gender, subjectivity, and cultural dynamics in female athletes : a clinical sport psychology approach | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Psicologia do esporte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atletas paralímpicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Questões de gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Esportes de alto rendimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria da subjetividade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis explores the embodied subjectivity of female Paralympic athletes within the sociocultural and sporting contexts of high-performance sports. Guided by González Rey’s Theory of Subjectivity, it examines how gendered and embodied expressions are negotiated, emphasizing the multidimensional nature of these experiences. Using Qualitative Epistemology and constructive-interpretative methodology, the study develops case studies that highlight the singular, dynamic, and evolving subjective configurations of female athletes.
The research identifies the Paralympic sports arena as a complex cultural and subjective space where societal norms, gender expectations, and individual identities intersect. Through systematic reviews, theoretical analyses, and empirical case studies, this work advances a theoretical model to explain the role of embodied gender expressions within the cultural-historical context of sports.
It underscores the significance of fostering inclusive practices in Clinical Sport Psychology, challenging traditional frameworks that marginalize subjective experiences.
Ultimately, this thesis advocates for a holistic understanding of the female athletic experience, positioning Clinical Sport Psychology as a critical tool for addressing the unique challenges and opportunities faced by women in high-performance sports. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado