Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FabricioGoncalvesFerreira_DISSERT.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antloga, Carla Sabrina Xavier
dc.contributor.author: Ferreira, Fabrício Gonçalves
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2025-02-11-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Fabrício Gonçalves. Trabalho, mulheres quilombolas e território: desafios e caminhos para proposição de uma outra lógica laboral. 2025. 103 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: O trabalho no Brasil, enquanto dimensão social e econômica, carrega marcas profundas das dinâmicas de poder que moldaram a história do país. A lógica trabalhista brasileira nasce de uma mobilização colonial que se reatualiza nos territórios negros sob anuência do Estado e de instrumentos científicos como as Psicologias do Trabalho. Nesse sentido, essa dissertação explora as dinâmicas históricas, sociais e culturais dos territórios quilombolas no Brasil, destacando sua relevância na luta pela liberdade e dignidade de pessoas negras, além de refletir sobre sua influência na promoção de justiça social e bem-estar de trabalhadores no Brasil. Os territórios quilombolas, originalmente formados como espaços de resistência ao sistema escravista e erroneamente interpretados como refúgios, são sistemas sociais autônomos que representam alternativas ao modelo opressor, exploratório e produtivista. A partir de dados da Coordenação Nacional de Articulação das Comunidades Negras Rurais Quilombolas ([CONAQ], 2023), Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada ([IPEA], 2022), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ([IBGE], 2024) e de revisões bibliográficas (2010-2023), foi possível evidenciar a precariedade enfrentada pelas populações quilombolas, especialmente mulheres negras, no campo laboral. Essa precariedade inclui um processo de desvalorização, sobrecarga, exclusão social e adoecimento, realidade intensificada pelas reformas trabalhistas recentes, pelo racismo estrutural e pelo sexismo. Assim, o objetivo da pesquisa é propor uma análise crítica das relações de trabalho contemporâneas e sugerir uma conexão com os ideais e práticas comunitárias dos quilombos. Para isso, a dissertação foi dividida em três momentos: o primeiro buscou, a partir de uma revisão sistemática, verificar o que artigos científicos produziam sobre mulheres quilombolas no campo laboral; em seguida, investigar, a partir do território e de grupos focais, o que mulheres quilombolas têm a dizer sobre trabalho e suas relações com ele; e, por fim, propor uma intersecção entre os princípios quilombolas e os processos teóricos/práticos de psicólogos do trabalho. O percurso evidenciou a importância das mulheres quilombolas no processo de estruturação econômica e social brasileira, bem como demonstrou seu papel fundamental na reestruturação de uma outra lógica trabalhista. A dissertação sugere uma abordagem alternativa para o campo do trabalho, baseada nos princípios quilombistas de coletividade, autonomia e liberdade. Além disso, propõe uma análise crítica das Psicologias do Trabalho, apresentando a adoção de perspectivas quilombolas como uma reorganização social que repense as desigualdades do mundo do trabalho. Por fim, este estudo aponta para a urgência de construção de uma outra laborização, que esteja à serviço do bem-estar dos trabalhadores, em confluência com a dignidade, liberdade e as tradições e saberes afrodiaspóricos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Trabalho, mulheres quilombolas e território : desafios e caminhos para proposição de uma outra lógica laboral
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.subject.keyword: Mulheres quilombolas
dc.subject.keyword: Subjetividade
dc.subject.keyword: Liberdade
dc.contributor.advisorco: Alves, Cláudia de Oliveira
dc.description.abstract1: The concept of work in Brazil, as a social and economic dimension, carries deep marks of the power dynamics that have shaped the country's history. The Brazilian labor logic originates from a colonial mobilization that is continually renewed in Black territories under the approval of the State and scientific instruments such as Work Psychology. In this sense, this dissertation explores the historical, social, and cultural dynamics of quilombola territories in Brazil, highlighting their relevance in the struggle for freedom and dignity of Black people, as well as reflecting on their influence in promoting social justice and the well-being of workers in Brazil. Quilombola territories, originally formed as spaces of resistance to the slave system and erroneously interpreted as mere refuges, are autonomous social systems that represent alternatives to the oppressive, exploitative, and productivity-driven model. Drawing on data from the National Coordination of Articulation of Rural Black Quilombola Communities ([CONAQ], 2023), the Institute for Applied Economic Research ([IPEA], 2022), the Brazilian Institute of Geography and Statistics ([IBGE], 2024), and bibliographic reviews (2010–2023), it was possible to highlight the precarious conditions faced by quilombola populations, especially Black women, in the labor field. This precariousness includes processes of devaluation, overburdening, social exclusion, and illness, a reality intensified by recent labor reforms, structural racism, and sexism. Thus, the research aims to propose a critical analysis of contemporary labor relations and suggest a connection with the ideals and communal practices of quilombos. To this end, the dissertation was divided into three stages: the first sought, through a systematic review, to examine what scientific articles produced about quilombola women in the labor field; subsequently, to investigate, based on territory and focus groups, what quilombola women have to say about work and their relationships with it; and finally, to propose an intersection between quilombola principles and the theoretical/practical processes of work psychologists. The study highlighted the importance of quilombola women in the process of Brazil's economic and social structuring, as well as demonstrated their fundamental role in restructuring an alternative labor logic. The dissertation suggests an alternative approach to the field of work, based on quilombist principles of collectivity, autonomy, and freedom. Furthermore, it proposes a critical analysis of Work Psychology, presenting the adoption of quilombola perspectives as a form of social reorganization that rethinks the inequalities of the labor world. Finally, this study points to the urgency of constructing a different labor system that serves the well-being of workers, aligned with dignity, freedom, and the traditions and knowledge of the Afro-diasporic community.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura