Files in This Item:
File SizeFormat
ClaudiaRodriguesPaduaSalgadoBeato_TESE.pdf2,51 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Scheinkman, Daniela
dc.contributor.author: Beato, Claudia Rodrigues Pádua Salgado
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2025-05-23-
dc.identifier.citation: BEATO, Claudia Rodrigues Pádua Salgado. O e(x)tranho infamiliar na estética da literatura fantástica e no discurso do sujeito na clínica psicanalítica. 2025. 221 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga o fenômeno clínico do infamiliar (Das Unheimliche), conceito desenvolvido por Freud em 1919, a partir de sua interlocução com a literatura fantástica. Para Freud, os elementos de horror presentes na ficção podem presentificar a angústia, revelando aspectos do inconsciente. O percurso da pesquisa retoma o caminho freudiano e a releitura lacaniana do fenômeno, que estabelece que o infamiliar pode ser considerado um ponto pivô da angústia e uma possibilidade de guinada da fala em direção à emergência do discurso inconsciente do sujeito. Metodologicamente, o trabalho está estruturado em três partes. Na primeira, apresentamos a hipótese do infamiliar como moradia de das Ding, articulando à lógica da constituição psíquica freudiana, pois explora a relação primária do bebê com o Outro e as marcas que se inscrevem ou não simbolicamente. O que não se representa psiquicamente persiste como fixação pulsional e se manifesta como angústia, um afeto que não engana para Lacan. O infamiliar é entendido como troumático, com base na noção de troumatisme, um real que fura o simbólico e instaura o estranhamento. Esse infamiliar, enquanto troumático e constituinte, possível morada de das Ding, pode ser da ordem de um e(x)tranho, um êxtimo, um entrelaçamento entre o fora e o dentro do eu: eu/não-eu. Como ilustração, analisa-se o conto fantástico O homem da areia, estudado por Freud, no qual o olhar do Outro revela o sujeito como objeto de desejo, no campo da pulsão escópica. Na segunda parte, dedica-se ao estudo da estrutura narrativa dos contos fantásticos, nos quais o real é representado pela irrupção de instantes de horror na ficção literária, o que sustenta a argumentação de sua aproximação ao processo analítico, particularmente em relação à fala e ao discurso do sujeito na clínica psicanalítica. Como demonstração teórica, analisamos o conto fantástico O diabo enamorado, de Jacques Cazotte, conto escolhido por Lacan para extrair do Che vuoi? (Que queres?), pergunta que o Diabo faz ao personagem principal, o ponto axial à fundamentação teórica do grafo do desejo, pois demonstra o momento de guinada da fala para o discurso como verdade inconsciente do sujeito. Na terceira e última parte, aprofundamos no Che vuoi? do grafo do desejo e sua aproximação com os contos fantásticos para tratar do ponto de repetição do real enquanto ponto de horror, em que o sujeito é revelado como objeto do gozo do Outro. Esse ponto de abertura inconsciente é semelhante ao conceito de tiquê, para Lacan, entendido como encontro com a falta do Outro. Com isso, acreditamos que esses inúmeros encontros com a falta do Outro, sob a forma de repetição, os significantes uns do inconsciente, revelam marcas negativizadas que vão se inscrevendo como discurso. Essas rasuras estão relacionadas ao traço unário, o que nos permite concluir, ao final da tese, que há um princípio norteador na cadeia do discurso inconsciente, que insiste em comparecer na fala, podendo ser escutado pelo desejo do psicanalista - diferenciando literatura e psicanálise -, e que está relacionado ao infamiliar como fronteira ao nome próprio
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: O e(x)tranho infamiliar na estética da literatura fantástica e no discurso do sujeito na clínica psicanalítica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Infamiliar (Psicologia)
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Literatura fantástica
dc.subject.keyword: Angústia
dc.subject.keyword: Sujeito (Psicologia)
dc.description.abstract1: This research investigates the clinical phenomenon of the uncanny (Das Unheimliche), a concept developed by Freud in 1919, through its dialogue with fantastic literature. For Freud, the elements of horror present in fiction can materialize anguish, revealing aspects of the unconscious. The research trajectory retraces the Freudian path and the Lacanian reinterpretation of the phenomenon, which establishes that the uncanny can be considered a pivot point of anguish and a possibility for a shift in speech towards the emergence of the subject's unconscious discourse. Methodologically, the work is structured into three parts. In the first part, we present the hypothesis of the uncanny as a dwelling of das Ding, articulating it to the logic of Freudian psychic constitution, as it explores the primary relationship of the baby with the Other and the marks that are inscribed or not symbolically. What is not represented psychically persists as drive fixation and manifests as anxiety, an affect that does not deceive for Lacan. The uncanny is understood as traumatic, based on the notion of traumatisme, a real that punctures the symbolic and establishes estrangement. This uncanny, while traumatic and constitutive, a possible dwelling of das Ding, can be of the order of an e(x)trange, an extimate, an intertwining between the outside and the inside of the self: I/not-I. As an illustration, we analyze the fantastic tale "The Sandman," studied by Freud, in which the gaze of the Other reveals the subject as an object of desire in the field of the scopophilic drive. In the second part, we dedicate ourselves to the study of the narrative structure of fantastic tales, in which the real is represented by the irruption of moments of horror in literary fiction, which supports the argument of its proximity to the analytical process, particularly concerning the speech and discourse of the subject in psychoanalytic clinic. As a theoretical demonstration, we analyze the fantastic tale "The Devil in Love," by Jacques Cazotte, a story chosen by Lacan to extract from Che vuoi? (What do you want?), the question that the Devil poses to the main character, the axial point to the theoretical foundation of the graph of desire, as it demonstrates the moment of the shift in speech towards the discourse as the unconscious truth of the subject. In the third and final part, we delve into the Che vuoi? of the graph of desire and its connection with fantastic tales to address the point of repetition of the real as a point of horror, in which the subject is revealed as the object of the Other's jouissance. This point of unconscious opening is similar to the concept of tiquê, for Lacan, understood as an encounter with the lack of the Other. Thus, we believe that these numerous encounters with the lack of the Other, in the form of repetition, the signifiers of the unconscious, reveal negativized marks that are inscribed as discourse. These erasures are related to the unary trait, which allows us to conclude at the end of the thesis that there is a guiding principle in the chain of unconscious discourse, which insists on appearing in speech, being able to be heard by the desire of the psychoanalyst – differentiating literature and psychoanalysis – and that is related to the uncanny as a frontier to the proper name.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura