Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AndreGouveaDePaiva_TESE.pdf771,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lazzarini, Eliana Rigotto
dc.contributor.author: Paiva, André Gouvêa de
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2025-01-31-
dc.identifier.citation: PAIVA, André Gouvêa de. Ser humano não é dado: o sujeito entre a alienação e a insubmissão. 2025. 144 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a interface entre a psicanálise e as tecnologias digitais contemporâneas, com foco em como estas influenciam a subjetividade na era digital. A partir da metáfora freudiana do aparelho psíquico e das reflexões lacanianas sobre o sujeito do inconsciente, o estudo analisa tecnologias como smartphones e inteligência artificial e a forma que elas sustentam noções tradicionais de sujeito e identidade, oriundas principalmente do pensamento moderno. Com contribuição de teóricos da filosofia, sociologia e da psicanálise, evidenciamos a influência do discurso capitalista na produção de subjetividades alienadas e como as metáforas da tecnologia digital inteligente favorecem a dominação do campo do sujeito. A pesquisa busca ressaltar a subversão do sujeito moderno operada pela psicanálise e reintroduzir sua importância na era digital. Aqui, a psicanálise emerge como um espaço potencial de resistência, promovendo a construção de um sujeito paradoxalmente insubmisso. Os resultados apontam para a necessidade de uma nova compreensão da subjetividade, capaz de lidar com as complexidades da sociedade contemporânea e de oferecer ferramentas para a construção de uma existência mais autêntica e livre. Desta forma, este trabalho contribui para a discussão acerca das tecnologias digitais, além de demonstrar a atualidade das teorias de Freud e Lacan para compreender a querela do sujeito em suas implicações éticas e sociais na era digital.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Ser humano não é dado : o sujeito entre a alienação e a insubmissão
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Tecnologia digital
dc.subject.keyword: Sujeito (Psicologia)
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Capitalismo
dc.subject.keyword: Subversão
dc.description.abstract1: This work investigates the interface between psychoanalysis and contemporary digital technologies, focusing on how they may influence subjectivity in the digital age. Based on the Freudian metaphor of the psychic apparatus and Lacanian reflections on the subject of the unconscious, this study analyzes technologies such as smartphones and artificial intelligence and the way they support traditional notions of subject and identity, mostly originated in Modernity. With the contribution of theorists from philosophy, sociology and psychoanalysis, we highlight the influence of capitalist discourse on the production of alienated subjectivities and how the metaphors of intelligent digital technology favor the domination of the subject’s field. The research seeks to highlight the subversion of the modern subject operated by psychoanalysis and reintroduce its importance in the digital age. Psychoanalysis emerges as a potential space of resistance, promoting the construction of a paradoxically insubmissive subject. The results point to the need for a new understanding of subjectivity, capable of dealing with the complexities of contemporary society and offering tools for the construction of a more authentic and free existence. In this way, this work contributes to the contemporary discussion about digital technologies, as well as demonstrating the relevance of Freud's and Lacan's theories to understanding the subject's quarrel with its ethical and social implications in the digital age.