Files in This Item:
File SizeFormat
AlessandraGarcesCelestinoMoreira_DISSERT.pdf5,13 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Maesso, Márcia Cristina
dc.contributor.author: Moreira, Alessandra Garcês Celestino
dc.date.issued: 2026-01-09-
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Alessandra Garcês Celestino. Tempo de olhar e escutar os bebês em sofrimento psíquico: clínica interdisciplinar em estimulação precoce sustentada pela psicanálise. 2025. 158 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: O propósito desta dissertação é evidenciar os sinais de sofrimento psíquico na primeiríssima infância, zero a três anos, visando a intervenção o mais a tempo possível, por meio da clínica interdisciplinar em estimulação precoce. O fundamento teórico subside na Psicanálise, tendo como eixo condutor a leitura de Freud, Lacan e os psicanalistas cujos trabalhos versam sobre a constituição psíquica, clínica das infâncias, especialmente a dos bebês. Entre as possíveis formas de se abordar um caso em pesquisa, optou-se pela construção de casos, privilegiando um olhar que parte da clínica, na qual entendemos fundar-se a descoberta psicanalítica em sua vocação de retroalimentar a teoria. Além disso, o instrumento IRDI - Indicadores de Referência para o Desenvolvimento Infantil - norteará todo o acompanhamento das crianças, uma vez que os indicadores se referem aos eixos de leitura de uma estruturação psíquica. Esse trabalho propõe a difusão de instrumentos e metodologias utilizados como critérios para detectar risco psíquico de bebês e crianças pequenas, inscrevendo no âmbito do Sistema Único de Saúde práticas que permeiam o acompanhamento do desenvolvimento a fim de que o mesmo não se reduza a critérios orgânicos
dc.language.isopor
dc.title: Tempo de olhar e escutar os bebês em sofrimento psíquico : clínica interdisciplinar em estimulação precoce sustentada pela Psicanálise.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sofrimento psíquico
dc.subject.keyword: Estimulação precoce
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Bebês
dc.description.abstract1: The purpose of this dissertation is to highlight the signs of psychological distress in very early childhood, zero to three years old, aiming for intervention as soon as possible, through the interdisciplinary clinic in early stimulation. The theoretical foundation lies in Psychoanalysis, having as its guiding axis the reading of Freud, Lacan and the psychoanalysts whose works deal with the psychic and clinical constitution of childhood, especially of babies. Among the possible ways of approaching a case in research, we opted for the construction of cases, privileging a perspective that starts from the clinic, in which we understand that psychoanalytic discovery is based on its vocation of providing feedback to theory. Furthermore, the IRDI Instrument – Reference Indicators for Child Development – will guide all monitoring of children, since the indicators refer to the reading axes of a psychic structure. This work proposes the dissemination of instruments and methodologies used as criteria to detect psychological risk in babies and young children, including within the scope of the Unified Health System practices that permeate the monitoring of development so that it is not reduced to organic criteria.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura