Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
PhilipeJulianoDaSilva_DISSERT.pdf4,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Tiago Ribeiro
dc.contributor.author: Silva, Philipe Juliano da
dc.date.issued: 2026-01-15-
dc.date.submitted: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Philipe Juliano da. Transformar cérebros em pib ou democratizar a produção científica? como a gramática do atraso organiza dois modelos para a ciência nacional no Senado. 2025. 144 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga como a noção de “atraso nacional” é mobilizada nos discursos parlamentares da Comissão de Ciência, Tecnologia, Inovação, Comunicação e Informática do Senado Federal em 2019. Partindo da constatação de que o atraso constitui uma gramática social consolidada no pensamento brasileiro, o estudo buscou compreender de que modo esse diagnóstico é acionado para construir sentidos sobre ciência, tecnologia e desenvolvimento. A pesquisa utilizou a análise temática como estratégia metodológica, examinando significados e enquadramentos nos discursos de parlamentares. Referenciais teóricos dos Estudos Sociais da Ciência e Tecnologia (ESCT) foram articulados em conjunto à tradição sociológica brasileira sobre o atraso, de modo a evidenciar a coprodução entre diagnósticos políticos e sentidos atribuídos à ciência. O estudo teve como objetivos principais: mapear os enquadramentos de atraso acionados pelos parlamentares; identificar as referências mobilizadas; analisar como ciência e tecnologia foram posicionadas como solução, problema ou horizonte; e discutir os limites e potencialidades desses enquadramentos no debate político contemporâneo. A análise mostrou que o atraso funciona como um “fato consolidado” e é apropriado seletivamente nos discursos: ao mesmo tempo em que se reconhecem causas estruturais e conjunturais, silenciam-se dimensões como colonialidade, racialização e papel das elites. A ciência, por sua vez, surge como horizonte consensual de superação, mas é disputada quanto ao que conta como “ciência legítima” e quais finalidades devem servir. Duas molduras principais estruturam esse debate: um modelo de Desenvolvimento Econômico e Poder Geopolítico, que vincula ciência à competitividade internacional e à lógica de mercado; e um modelo de Desigualdade Interna e Inclusão Social, que concebe a ciência como bem público e prioriza equidade e cidadania tecnológica. Os resultados confirmam a prevalência do primeiro modelo, vinculado a uma racionalidade neoliberal, mas indicam que o segundo amplia a imaginação normativa ao trazer a pergunta “ciência para quem?”, revelando que a disputa em torno da ciência no Brasil não é apenas sobre eficiência e crescimento, mas envolve sentidos de desenvolvimento e justiça social voltados ao enfrentamento das desigualdades e à promoção da cidadania.
dc.language.isopor
dc.title: Transformar cérebros em PIB ou democratizar a produção científica? : como a gramática do atraso organiza dois modelos para a ciência nacional no Senado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atrasos
dc.subject.keyword: Ciência e tecnologia - Brasil
dc.subject.keyword: Senado Federal
dc.subject.keyword: Discursos parlamentares
dc.subject.keyword: Desenvolvimento
dc.description.abstract1: This dissertation investigates how the notion of “national backwardness” is mobilized in the parliamentary discourses of the Science, Technology, Innovation, Communication, and Informatics Committee of the Federal Senate in 2019. Starting from the premise that backwardness constitutes a consolidated social grammar in Brazilian thought, the study sought to understand how this diagnosis is activated to construct meanings about science, technology, and development. The research employed thematic analysis as its methodological strategy, examining meanings and framings in parliamentary speeches. Theoretical frameworks from Science and Technology Studies (STS) were articulated together with the Brazilian sociological tradition on backwardness, in order to highlight the co-production between political diagnoses and meanings attributed to science. The main objectives of the study were: to map the framings of backwardness mobilized by parliamentarians; to identify the references employed; to analyze how science and technology were positioned as solution, problem, or horizon; and to discuss the limits and potentialities of these framings in the contemporary political debate. The analysis showed that backwardness functions as a “consolidated fact” and is selectively appropriated in the discourses: while both structural and conjunctural causes are acknowledged, dimensions such as coloniality, racialization, and the role of elites are silenced. Science, in turn, emerges as the consensual horizon of overcoming, yet remains disputed regarding what counts as “legitimate science” and to which purposes it should serve. Two main frameworks structure this debate: a Development and Geopolitical Power model, which links science to international competitiveness and market logic; and an Internal Inequality and Social Inclusion model, which conceives science as a public good and prioritizes equity and technological citizenship. The results confirm the prevalence of the first model, linked to a neoliberal rationality, but indicate that the second broadens the normative imagination by raising the question “science for whom?”, revealing that the dispute over science in Brazil is not only about efficiency and growth, but also about meanings of development and social justice aimed at confronting inequalities and promoting citizenship.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia