Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
CristianeMouraLopes_TESE.pdf2,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cigales, Marcelo Pinheiro
dc.contributor.author: Lopes, Cristiane Moura
dc.date.issued: 2026-01-15-
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: LOPES, Cristiane Moura. TDAH na perspectiva das crianças: subjetividades, narrativas e (re)produções interpretativas no contexto escolar. 2025. 257 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese tem como foco o estudo das percepções das crianças diagnosticadas com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), destacando como, no espaço escolar, elas constroem suas identidades e subjetividades antes e após a consolidação do diagnóstico. A pesquisa foi realizada com meninos e meninas de 6 a 10 anos, idade em que a incidência do transtorno se torna mais evidente, segundo o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais. O estudo ocorreu em uma escola de ensino fundamental em Brasília-DF e incluiu educadores e familiares, a partir de um trabalho etnográfico. Fundamentada nos estudos teóricos e metodológicos da Sociologia da Infância e da Antropologia da Criança, e ancorada na preocupação ética, extremamente necessária em trabalhos envolvendo pesquisas com crianças, parte-se do entendimento de que elas são agentes sociais plenos, ativas na produção de culturas e na ressignificação de discursos que as atravessam. A coleta de dados envolveu observação participante, entrevistas narrativas, desenhos infantis, entrevistas semiestruturadas com professores e questionários para familiares. Analisou-se tanto as percepções das crianças com TDAH quanto das demais. A partir dessas percepções, verificou-se que as narrativas infantis revelam a reprodução interpretativa, conceito de Corsaro (2011), demonstrando que as crianças não apenas absorvem os significados sociais do TDAH, mas também os transformam. Aspectos como (des)atenção não são percebidos pelas crianças como déficits generalizados, mas seletivos, modulados pelo interesse, pela dinâmica das aulas e pelo contexto em que estão inseridas. A medicalização aparece como fenômeno ambíguo: se por um lado as crianças relatam melhora na atenção com a medicação, por outro, muitas nãopercebem mudanças significativas quando não medicadas. Foi possível identificar uma estrutura recorrente na experiência do TDAH, marcada pelo diagnóstico e pelo estigma associado. Desenvolveramse quatro categorias analíticas: autorrotulagem e rotulagem hipotética (antes do diagnóstico clínico), rotulagem ipso facto (após a confirmação do diagnóstico) e rotulagem ipso facto extensiva (quando novos diagnósticos são adicionados posteriormente), evidenciando a progressão do estigma e seus impactos sociais, emocionais e educacionais na vida das crianças. Constatou-se também que o encaminhamento escolar, embora baseado em cautela, pode reforçar a rotulagem precoce. Evidenciou-se também a interseccionalidade entre o TDAH e o marcador social referente à diferença racial.
dc.language.isopor
dc.title: TDAH na perspectiva das crianças : subjetividades, narrativas e (re)produções interpretativas no contexto escolar
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pesquisa com crianças
dc.subject.keyword: Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH)
dc.subject.keyword: Interpretação
dc.subject.keyword: Rotulagem
dc.subject.keyword: Medicalização
dc.subject.keyword: Interseccionalidade
dc.description.abstract1: This thesis focuses on the study of the perceptions of children diagnosed with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), highlighting how, in the school environment, they construct their identities and subjectivities before and after the consolidation of the diagnosis. The research was conducted with boys and girls aged 6 to 10, an age range in which the incidence of the disorder becomes more evident, according to the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. The study took place in a primary school in BrasíliaDF and included educators and family members, based on ethnographic research. Grounded in the theoretical and methodological studies of the Sociology of Childhood and the Anthropology of Children, and anchored in ethical concerns, which are extremely necessary in research involving children, the study assumes that children are full social agents, actively engaged in the production of cultures and the reinterpretation of the discourses that shape them. The data collection involved participant observation, narrative interviews, children's drawings, semi-structured interviews with teachers, and questionnaires for family members. The study analyzed the perceptions of both children diagnosed with ADHD and their peers. From these perceptions, it was found that children's narratives reveal the concept of interpretive reproduction, as proposed by Corsaro (2011), demonstrating that children not only absorb the social meanings attributed to ADHD but also transform them. Aspects such as (in)attention are not perceived by children as generalized deficits but rather as selective, modulated by their interests, the engagement of the lessons, the rhythm and dynamics of activities, and the contexts in which they are situated. Medicalization appears as an ambiguous phenomenon: while some children report improved attention under medication, others frequently perceive no significant changes when not medicated. It was possible to identify a recurring structure in the ADHD experience, marked by both the diagnosis and the associated stigma. Four analytical categories were developed: self-labeling and hypothetical labeling (before clinical diagnosis), ipso facto labeling (after diagnosis confirmation), and ipso facto extensive labeling (when additional diagnoses are added later), illustrating the progression of stigma and its social, emotional, and educational impacts on children's lives. It was also found that school referrals, although based on caution, may reinforce early labeling. Furthermore, the interrelationship between ADHD and the social marker of racial difference was evidenced.