Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
YanDaGamaHugueney_DISSERT.pdf1,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Elaine Cristina Leite
dc.contributor.author: Hugueney, Yan da Gama
dc.date.issued: 2026-01-08-
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: HUGUENEY, Yan da Gama. Avaliação metodológica da contração voluntária isométrica máxima dos músculos do complexo articular do ombro: um estudo de confiabilidade intraexaminador e interexaminador. 2025. 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A força muscular é essencial para o desempenho funcional e esportivo, sendo particularmente relevante na estabilidade do ombro, articulação altamente móvel e suscetível a lesões. A avaliação isométrica da força dos músculos do ombro é um recurso importante na prática clínica, contribuindo para o diagnóstico, tratamento e monitoramento da reabilitação. Apesar da confiabilidade dos dinamômetros isocinéticos, seu alto custo e baixa portabilidade limitam seu uso fora de ambientes laboratoriais. Como alternativa, os dinamômetros portáteis surgem como ferramentas viáveis, com destaque para o Kinology, um dispositivo desenvolvido com estrutura fixa e proposta inovadora para mensuração da força isométrica. Objetivo: Avaliar a confiabilidade intra e inter examinador do dinamômetro Kinology na medição da força muscular isométrica da articulação do ombro. Métodos: Trata-se de um estudo de confiabilidade intra examinador e interexaminador (teste e reteste) que será feito por dois avaliadores. Os voluntários preencheram um formulário com informações de caracterização amostral, realizaram testes especiais como critério de exclusão e em sequência foram submetidos ao protocolo de avaliação de força mensurado por uma célula de carga Kinology e uma plataforma de coleta de dados fornecida na forma de um aplicativo para celulares. Foram utilizados os testes estatísticos CCI, EPM e MMD avaliando todos os voluntários e separando-os por sexo em quatro movimentos: abdução, flexão e rotação externa (posições neutras e em abdução) do ombro. Resultados: A amostra foi composta por adultos jovens saudáveis, com n=81 voluntários, sendo 40 do sexo masculino e 41 do sexo feminino, com média de 21,70 ± 3,41. Os resultados globais revelaram confiabilidade alta e muito alta tanto Intra examinador e Inter examinador, com todos os resultados de CCI acima de 0.85 (os EPM abaixo de 5,05% e os de MMD abaixo de 13,99%, demonstrando resultados significantes para a confiabilidade. O menor valor de CCI foi de 0,849 no movimento de rotação externa em abdução inter examinador do sexo masculino e o maior foi de 0,940 na flexão inter examinador do sexo feminino. A análise por sexo revelou variações discretas, com CCIs ligeiramente maiores nas mulheres. Os achados são consistentes com a literatura e indicam boa reprodutibilidade do dispositivo, reforçando seu potencial de aplicação clínica. A estrutura fixa contribui para maior padronização e menor influência do avaliador, destacando o Kinology® como alternativa viável aos dinamômetros manuais. Conclusão: O dinamômetro portátil Kinology® demonstrou excelente confiabilidade intra e inter examinador para mensuração da força isométrica do ombro em adultos jovens saudáveis. A análise por sexo revelou pequenas variações nos índices de CCI, EPM e MMD, mantendo-se em níveis excelentes. Os resultados indicam que o dispositivo é apropriado para uso em pesquisa e avaliação clínica em populações semelhantes. A estratificação por sexo aumentou a precisão metodológica. Estudos futuros devem ampliar a aplicação para populações clínicas, idosas e outros protocolos.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação metodológica da contração voluntária isométrica máxima dos músculos do complexo articular do ombro : um estudo de confiabilidade intraexaminador e interexaminador
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Avaliação
dc.subject.keyword: Confiabilidade
dc.subject.keyword: Contração voluntária máxima
dc.subject.keyword: Dinamômetro
dc.subject.keyword: Ombro
dc.contributor.advisorco: Martins, Wagner Rodrigues
dc.description.abstract1: Introduction: Muscle strength is essential for both functional and athletic performance, being particularly relevant to shoulder stability, a highly mobile joint prone to injury. Isometric strength assessment of shoulder muscles is a valuable tool in clinical practice, contributing to diagnosis, treatment, and rehabilitation monitoring. Although isokinetic dynamometers are reliable, their high cost and low portability limit their use outside laboratory environments. As an alternative, handheld dynamometers have emerged as viable tools, with the Kinology device standing out—a fixed-frame system offering an innovative approach to isometric strength assessment. Objective: Evaluate the intraand inter-rater reliability of the Kinology dynamometer in measuring isometric muscle strength of the shoulder joint. Methods: This is an intra- and inter-rater reliability study (test and retest) involving two assessors. Volunteers completed a demographic questionnaire, underwent exclusion-based special tests, and subsequently participated in a shoulder strength assessment protocol using a Kinology load cell and a mobile app-based data collection platform. The statistical analyses included ICC, SEM, and MDC, evaluating all participants and stratifying them by sex across four shoulder movements: abduction, flexion, and external rotation (in neutral and abducted positions). Results: The sample consisted of healthy young adults, with n = 81 volunteers, including 40 males and 41 females, with a mean age of 21.70 ± 3.41 years. The overall results showed high to very high intra- and inter-rater reliability, with all ICC values above 0.85. Standard error of measurement (SEM) values were below 5.05%, and minimal detectable change (MDC) values were below 13.99%, indicating significant reliability outcomes. The lowest ICC value was 0.849 for the inter-rater external rotation in abduction in males, while the highest was 0.940 for inter-rater flexion in females. Sex-stratified analysis revealed minor variations, with slightly higher ICCs observed among women. These findings are consistent with the literature and indicate good reproducibility of the device, reinforcing its clinical application potential. The fixed structure contributes to greater standardization and reduces examiner influence, highlighting Kinology® as a viable alternative to handheld dynamometers. Conclusion: The Kinology® portable dynamometer demonstrated excellent intra- and inter-rater reliability for measuring isometric shoulder strength in healthy young adults. The sex-stratified analysis showed minor variations in ICC, SEM, and MDC values, all within excellent ranges. The results suggest that the device is suitable for research and clinical use in similar populations. Sex stratification improved methodological precision. Future studies should expand the application to clinical populations, older adults, and broader testing protocols.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação