Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
PedroBainyFranz_DISSERT.pdf1,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Durigan, João Luiz Quagliotti
dc.contributor.author: Franz, Pedro Bainy
dc.date.issued: 2026-01-08-
dc.date.submitted: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: FRANZ, Pedro Bainy. Entorses laterais agudas de tornozelo comprometem função e força sem comprometer rigidez muscular ou tendínea: um estudo observacional controlado. 2025. 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Investigar os efeitos da entorse lateral aguda de tornozelo (LAS) nas propriedades mecânicas dos músculos da panturrilha e do tendão de Aquiles (AT), juntamente com a função do tornozelo, dor, edema e força, em comparação com um grupo controle pareado ao longo de um período de seis semanas. Métodos: Catorze participantes com LAS aguda (≤72 horas pós-lesão) e 14 controles saudáveis foram avaliados no início do estudo e novamente após seis semanas. A rigidez do tríceps sural e do AT foi avaliada por meio de elastografia por onda de cisalhamento (SWE). A função do tornozelo, dor e edema foram avaliados, respectivamente, pelo Foot and Ankle Outcome Score, pela Escala Visual Analógica e pelo método da figura de oito. A força de flexão plantar foi medida com um dinamômetro isométrico. Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas na rigidez muscular da panturrilha ou do AT entre ou dentro dos grupos. No entanto, um efeito do tempo indicou um aumento geral na rigidez do AT ao longo do tempo. No início do estudo, o grupo LAS apresentou escores significativamente mais baixos de função do tornozelo e níveis mais elevados de dor e edema em comparação aos controles. As análises dentro do grupo mostraram melhorias significativas na função do tornozelo, dor e edema na avaliação de seis semanas; no entanto, a função do tornozelo permaneceu significativamente inferior no grupo LAS em comparação aos controles. Nenhuma interação significativa grupo × tempo foi observada para o torque de pico, mas um efeito de grupo indicou menor torque de pico no grupo LAS, enquanto um efeito de tempo demonstrou aumentos gerais no torque de pico ao longo do tempo. Conclusão: A LAS reduz significativamente a função do tornozelo e causa dor e edema, mas não parece induzir alterações notáveis na rigidez dos músculos da panturrilha ou do AT dentro de seis semanas. Os profissionais de saúde devem considerar o grau da lesão, o tempo desde a entorse e as condições de carga durante a reabilitação, pois esses fatores afetam os músculos da panturrilha e o AT.
dc.language.isoeng
dc.title: Entorses laterais agudas de tornozelo comprometem função e força sem comprometer rigidez muscular ou tendínea : um estudo observacional controlado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tendão de Aquiles
dc.subject.keyword: Entorse
dc.subject.keyword: Elastografia
dc.subject.keyword: Desempenho funcional
dc.subject.keyword: Força muscular
dc.description.abstract1: Objective: To investigate the effects of acute lateral ankle sprain (LAS) on the mechanical properties of the calf muscles and the Achilles tendon (AT) in conjunction with ankle function, pain, edema, and strength compared to a paired control group over a six-week period. Methods: Fourteen participants with acute LAS (≤72 hours post-injury) and 14 healthy controls were evaluated at baseline and again after six weeks. Triceps surae and AT stiffness were assessed using shear wave elastography (SWE), ankle function, pain and edema were respectively assessed via the Foot and Ankle Outcome Score, the Visual Analog Scale and the figure-of-eight method. Plantar flexion strength was measured using an isometric dynamometer. Results: No significant differences were found in calf muscle or AT stiffness between or within groups. However, a time effect indicated an overall increase in AT stiffness over time. At baseline, the LAS group showed significantly lower ankle function scores and higher pain and edema levels compared to controls. Within-group analyses showed significant improvements in ankle function, pain, and edema at the six-week assessment, however ankle function remained significantly lower in the LAS group compared to controls. No significant group × time interactions were observed for peak torque, but a group effect indicated lower peak torque in the LAS group, while a time effect demonstrated overall increases in peak torque over time. Conclusion: LAS significantly reduces ankle function and leads to pain and edema but does not appear to induce notable changes in calf muscle or AT stiffness within six weeks. Clinicians should consider injury grade, time since sprain, and loading conditions during rehabilitation, as these factors affect the calf muscles and AT. ​
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação