Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarinaCardosoDeMeloSilva_DISSERT.pdf2,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carregaro, Rodrigo Luiz
dc.contributor.author: Silva, Marina Cardoso de Melo
dc.date.issued: 2026-01-08-
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Marina Cardoso de Melo. Associações entre variáveis clínicas, psicossociais e sociodemográficos e domínios da CIF em adultos com dor lombar crônica não-específica: um estudo transversal. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2025.
dc.description.abstract: Contexto: A dor lombar crônica não-específica (DLCNE) é a principal causa de anos vividos com incapacidade no mundo, se mostrando um fenômeno multifatorial, influenciado por uma complexa interação entre componentes biológicos, psicológicos e sociais. Objetivos: investigar a associação entre fatores clínicos (incapacidade, intensidade da dor, risco de mau prognóstico), sociodemográficos (idade, sexo, escolaridade, hábitos de atividade física e uso de medicamentos) e psicossociais (autoeficácia, qualidade de vida e medos e crenças) em indivíduos com DLCNE, com base na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Métodos: Trata-se de um estudo transversal com indivíduos entre 18 e 59 anos com DLCNE. Esses participantes preencheram questionários avaliando deficiência (Roland-Morris Disability Questionnaire - RMDQ), intensidade da dor (Numerical Pain Scale), qualidade de vida relacionada à saúde (EQ-5D3L), autoeficácia (LoBACS), crenças de medo e evitação (FABQ) e risco de mau prognóstico (STarT Back Tool). Dados sobre características sociodemográficas, incluindo idade, sexo e nível educacional, também foram coletados. Os itens do RMDQ foram vinculados aos domínios da CIF por consenso de especialistas. Modelos de regressão linear múltipla analisaram associações entre variáveis independentes e deficiência total e subescores relacionados à CIF. Resultados: Intensidade da dor, medos e crenças, baixa autoeficácia, idade, sexo, risco de mau prognóstico, sexo e idosos foram significativamente associados a maior deficiência e limitações na atividade e participação. Intensidade da dor e utilidade reduzida foram associadas a comprometimentos na função corporal. Um menor risco de mau prognóstico foi associado a menos limitações na atividade e participação. Conclusões: Nossos achados mostraram que variáveis clínicas, sociodemográficas e psicossociais estavam associadas a limitações nos domínios de atividade e participação, conforme definido pela CIF, em pessoas com DLNCE.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Associações entre variáveis clínicas, psicossociais e sociodemográficos e domínios da CIF em adultos com dor lombar crônica não-específica : um estudo transversal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dor lombar crônica inespecífica
dc.subject.keyword: Capacidade funcional
dc.subject.keyword: CIFpt_BR
dc.subject.keyword: Modelo biopsicossocial
dc.subject.keyword: Desempenho funcional
dc.contributor.advisorco: Ayupe, Kênnea Martins Almeida
dc.description.abstract1: Background: Chronic non-specific low back pain (CNLBP) is the leading cause of years lived with disability worldwide, proving to be a multifactorial phenomenon influenced by a complex interaction between biological, psychological, and social components. Objectives: to investigate the association between clinical (disability, pain intensity, risk of poor prognosis), sociodemographic (age, gender, level of education, physical activity habits, and medication use) and psychosocial factors (self-efficacy, quality of life and fears and beliefs) in individuals with CNLBP, based on the International Classification of Functioning, Disability, and Health (ICF). Methods: A cross-sectional study with individuals aged between 18 and 59 years with CNLBP. These participants completed questionnaires assessing disability disability (Roland-Morris Disability Questionnaire - RMDQ), pain intensity (Numerical Pain Scale), health-related quality of life (EQ-5D-3L), self-efficacy (LoBACS), fear-avoidance beliefs (FABQ), and risk of poor prognosis (STarT Back Tool). Data on sociodemographic characteristics, including age, gender and educational level, was also collected. RMDQ items were linked to ICF domains by expert consensus. Multiple linear regression models analysed associations between independent variables and total disability and ICF-related subscores. Results: Pain intensity, fears and beliefs, low selfefficacy, age, gender, risk of poor prognosis, gender and elderly were significantly associated with greater disability and limitations in activity and participation. Pain intensity and reduced utility were associated with impairments in body function. A lower risk of poor prognosis was associated with fewer limitations in activity and participation. Conclusions: Our findings showed that clinical, sociodemographic and psychosocial variables were associated with limitations in the activity and participation domains, as defined by the ICF, in people with CNLBP.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação