| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Celeste, Letícia Correa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fontoura, Larissa Brenda de Melo Bezerra | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-04 | - |
| dc.identifier.citation | FONTOURA, Larissa Brenda de Melo Bezerra. Estudo da ortografia em escolares com possível transtorno específico de aprendizagem. 2025. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os transtornos específicos de aprendizagem geram dificuldades persistentes no processo de aprendizagem, em especial na leitura e na escrita. A presente pesquisa buscou estudar os aspectos relacionados à aprendizagem associados à escrita ortográfica. Foram realizados dois estudos distintos, sendo o primeiro um estudo transversal analítico-descritivo e o segundo uma série de casos. Participaram voluntariamente 89 escolares para o primeiro estudo e 10 para o segundo estudo. Os resultados apontaram para uma correlação importante entre leitura e escrita, mas uma correlação fraca entre consciência fonológica, nomeação automática rápida e memória com a variável escrita. Além disso, no segundo estudo, foram comparados resultados da avaliação de escrita antes e depois de uma intervenção fonoaudiológica. Os resultados apontaram para uma evolução estatisticamente significativa pós-intervenção. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo da ortografia em escolares com possível transtorno específico de aprendizagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escrita | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leitura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escolares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transtornos de aprendizagem | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Alves, Luciana Mendonça | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Specific learning disorders create persistent difficulties in the learning process, especially in reading and writing. The present study aimed to investigate aspects related to learning associated with orthographic writing. Two distinct studies were conducted: the first was a crosssectional analytical-descriptive study, and the second was a case series. A total of 89 students voluntarily participated in the first study, while 10 participated in the second. The results indicated a significant correlation between reading and writing, but a weak correlation between phonological awareness, rapid automatic naming, and memory with the writing variable.
Additionally, in the second study, the results of the writing assessment were compared before and after a speech-language therapy intervention. The findings showed a statistically significant improvement post-intervention. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado