| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Felipe Augusto dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Bruna Thais Martins da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Thais Martins da. Impactos da progressão da doença de parkinson nas relações entre o tremor, destreza manual e qualidade de vida: um estudo transversal. 2025. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma condição neurodegenerativa crônica e progressiva, que em geral envolve tremores de repouso, posturais e cinéticos, afetando significativamente a destreza manual (DM) e a qualidade de vida (QV) dos pacientes. A progressão da doença agrava essas manifestações, tornando essencial a avaliação concisa dos diferentes tipos de tremores e suas implicações sobre a DM e QV dos pacientes. Embora, a eletromiografia (EMG) seja considerada o padrão-ouro para a avaliação de tremores, contudo, sua disponibilidade e acessibilidade na prática clínica são limitadas. Nesse contexto, aplicativos de smartphone como Study my tremor® (STM) surgem como alternativa promissora e acessível para a quantificação e monitoramento dos tremores dos indivíduos com diagnóstico de DP. Objetivo: Descrever e identificar as relações entre os tremores (de repouso, postural e cinético) e as variáveis de destreza manual e qualidade de vida em pessoas com Doença de
Parkinson, considerando os possíveis impactos da progressão da doença sobre essas relações. Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo que incluiu 61 pacientes com diagnóstico clínico de DP, em tratamento estável com
L-Dopa, classificados nos estágios I a III da escala de Hoehn & Yahr (H&Y), com idade entre 40 e 85 anos, apresentando tremor parkinsoniano clássico do tipo 1, conforme a declaração de consenso da Movement Disorders Society, e com acuidade visual e auditiva normal ou corrigida. Os tremores foram avaliados pela
Unified Parkinson’s Disease Rating Scale (UPDRS) parte III e, de forma inovadora, pelo aplicativo de smartphone o Study my tremor®, acoplado no dorso da mão do paciente, uma ferramenta acessível que permite a quantificação objetiva dos tremores. A destreza manual foi avaliada pelo Ninehole peg test e pelo Box and block test, e a qualidade de vida pelo Questionário da Doença de Parkinson de 39 itens (PDQ-39). As relações entre as variáveis foram calculadas pelos coeficientes de Pearson e Spearman, considerando a amostra total e estratificada pela H&Y. Resultados: Foram observadas correlações de moderadas a fortes entre o tremor de repouso, tremor postural e tremor cinético com a destreza manual e a qualidade de vida. À medida que a doença avança, há um aumento nas correlações entre os diferentes tipos de tremor, a redução da destreza manual e os domínios da qualidade de vida avaliados pela PDQ-39, destaca-se o tremor postural como o mais associado à redução da DM e ao prejuízo na QV, de acordo com os escores da PDQ-39.
Conclusões: Os diferentes tipos de tremor na DP impactam a destreza manual e a qualidade de vida, com efeitos mais evidentes à medida que a doença progride. A utilização de ferramentas acessíveis como o aplicativo Study my tremor® demonstrou ser eficaz na avaliação desses tremores, oferecendo um método complementar e promissor para a prática clínica, especialmente em contextos em que o acesso a equipamentos como a EMG é limitado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Impactos da progressão da doença de parkinson nas relações entre o tremor, destreza manual e qualidade de vida : um estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Membros superiores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tremor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Parkinson’s disease (PD) is a chronic and progressive neurodegenerative condition, which usually involves resting, postural and kinetic tremors, significantly affecting the manual dexterity (DM) and quality of life (QOL) of patients. The progression of the disease aggravates these manifestations, making essential a concise assessment of the different types of tremors and their implications on patients' DM and QoL. Although electromyography (EMG) is considered the gold standard for the evaluation of tremors, its availability and accessibility in clinical practice are limited. In this context, smartphone applications such as Study my tremor® (STM) appear as a promising and affordable alternative for the quantification and monitoring of tremors of individuals diagnosed with PD. Aim: Describe and identify the relationships between the tremors (resting, postural and kinetic) and the variables of manual dexterity and quality of life in people with Parkinson’s disease, considering the possible impacts of disease progression on these relationships. Methods: This is a cross-sectional descriptive study that included 61 patients with clinical diagnosis of PD, in stable treatment with L-Dopa, classified in stages I to III of the
Hoehn & Yahr (H&Y) scale, aged between 40 and 85 years old, presenting classical parkinsonian type 1 tremor, according to the consensus statement of the Movement Disorders Society, and with normal or corrected visual and auditory acuity. The tremors were evaluated by the Unified Parkinson’s Disease
Rating Scale (UPDRS) part III and, in an innovative way, by the smartphone application Study my tremor®, attached to the back of the patient’s hand, an accessible tool that allows objective quantification of tremors. Manual dexterity was evaluated by the Nine-hole peg test and the Box and block test, and quality of life by the Parkinson’s Disease Questionnaire of 39 items (PDQ-39). The relationships between the variables were calculated by the Pearson and
Spearman coefficients, considering the total sample and stratified by H&Y.
Results: Moderate to strong correlations were observed between resting tremor, postural tremor and kinetic tremor with manual dexterity and quality of life. As the disease progresses, there is an increase in the correlations between the different types of tremor, the reduction of manual dexterity and the domains of quality of life evaluated by PDQ-39, postural tremor stands out as the most associated with the according to the PDQ-39 scores. Conclusions: The different types of tremor in PD impact manual dexterity and quality of life, with more evident effects as the disease progresses. The use of accessible tools such as the Study my tremor® application has proven to be effective in assessing these tremors, offering a complementary and promising method for clinical practice, especially in contexts where access to equipment such as EMG is limited. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |