| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva Junior, Jaim Jose da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Viana, Natália Moreno | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Natália Moreno. Transição tecnológica na agricultura: inovação, bioinsumos e o papel das microalgas na sustentabilidade do setor. 2025. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A inovação tecnológica tem desempenhado papel estratégico na transformação do setor agrícola, especialmente diante dos desafios contemporâneos relacionados às mudanças climáticas, à degradação ambiental e à necessidade de sustentabilidade produtiva. Esta dissertação, estruturada em formato multipaper, é composta por dois artigos inter-relacionados que analisam, sob diferentes perspectivas, a transição do modelo agrícola tradicional baseado em insumos químicos para sistemas produtivos sustentáveis baseados em bioinsumos, com ênfase no uso de microalgas. O primeiro artigo, de caráter setorial e tecnológico, investiga a transição sob a ótica da teoria da destruição criativa de Joseph Schumpeter, utilizando como metodologia a análise patentária em grandes empresas do setor agroquímico. Foram avaliadas tendências de declínio de tecnologias sintéticas e ascensão de soluções biológicas, a partir de indicadores como frequência relativa e taxa de crescimento de classes tecnológicas. Os resultados apontam para um movimento de reestruturação em curso, em que os insumos químicos tradicionais começam a perder espaço frente ao aumento expressivo das tecnologias biológicas, impulsionadas por fatores regulatórios, ambientais e mercadológicos. O segundo artigo, de caráter científico e bibliométrico, aprofunda a discussão ao analisar a trajetória de pesquisas sobre o uso de microalgas na agricultura. Para isso, aplicaram-se técnicas de mineração de texto, modelagem estrutural de tópicos e análise de redes complexas em dados da base Scopus. A análise evidenciou um crescimento acelerado da produção científica nas últimas décadas, com consolidação de frentes de pesquisa voltadas à biofertilização, promoção do crescimento vegetal, tratamento de águas residuais e integração com a bioeconomia circular.
Os resultados revelam ainda a convergência de diferentes linhas de investigação, anteriormente dispersas, indicando a formação de um campo de conhecimento estruturado e com alto potencial de inovação para o setor agrícola. Ao integrar essas duas perspectivas, industrial e científica, a dissertação contribui para o entendimento da transformação tecnológica em curso no agronegócio e reforça o papel dos bioinsumos, especialmente os derivados de microalgas, como tecnologias-chave na construção de sistemas produtivos resilientes, de baixo carbono e alinhados à agenda da sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Transição tecnológica na agricultura : inovação, bioinsumos e o papel das microalgas na sustentabilidade do setor | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioinsumos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inovação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microalga | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura sustentável | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioeconomia | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Souza, Roney Fraga | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Technological innovation has played a strategic role in transforming the agricultural sector, particularly in the context of contemporary challenges related to climate change, environmental degradation, and the urgent need for sustainable productivity. This dissertation, structured in a multipaper format, consists of two interrelated articles that examine, from different perspectives, the transition from a traditional agriculture model heavily reliant on chemical inputs to sustainable production systems grounded in bioinputs, with a special focus on the role of microalgae. The first article, with a sectoral and technological perspective, investigates this transition through Joseph Schumpeter’s theory of creative destruction, employing patent analysis as its main methodology. Patent data from major agrochemical companies were analyzed using indicators such as relative frequency and growth rate of technological subclasses. The results reveal a paradigm shift underway, with synthetic inputs showing relative decline and biological solutions gaining momentum. This movement is driven not only by technological innovation but also by regulatory frameworks, environmental concerns, and shifting market dynamics that increasingly value sustainable alternatives. The second article, with a scientific and bibliometric perspective, deepens the discussion by analyzing the research trajectory of microalgae use in agriculture. Using data from the Scopus database, the study applied techniques such as structural topic modeling, bibliographic coupling, and complex network analysis. Findings indicate an accelerated growth of scientific output in recent decades, with consolidated research fronts focusing on biofertilization, plant growth promotion, wastewater treatment, and integration into the circular bioeconomy. Moreover, the convergence of previously dispersed research streams suggests the emergence of a coherent and dynamic field of knowledge with strong potential to foster innovation in agricultural systems. By integrating these two complementary perspectives — industrial transformation and scientific development — this dissertation contributes to a broader understanding of the agricultural transition towards sustainability. It highlights the rise of bioinputs, particularly those derived from microalgae, not only as a viable technological alternative but also as part of a new production paradigm that aligns competitiveness with environmental stewardship and resilience in 21st-century agriculture. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |