Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MagnoVictorAlvesCardoso_DISSERT.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Soares, João Paulo Guimarães
dc.contributor.author: Cardoso, Magno Victor Alves
dc.date.issued: 2026-01-07-
dc.date.submitted: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Magno Victor Alves. Diagnóstico da produção orgânica de leite bovino na região sudeste do Brasil. 2025. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: O leite orgânico é um alimento produzido por vacas, búfalas, cabras ou ovelhas em uma unidade orgânica de produção, a qual é gerida de forma sistêmica como um Organismo Agropecuário, com garantia da sua qualidade e rastreabilidade por meio de certificação pela Portaria no 52 (Brasil, 2021). No Brasil são 96 Unidades de Produção de leite orgânico distribuídos em 11 estados. A produção nacional está em torno de 21 milhões de litros/ano, fruto de um rebanho de 5,9 mil vacas, em uma área total de 6,5 mil ha. Nesse sentido, essa pesquisa teve como objetivo analisar o cenário atual da produção de leite orgânico na Região Sudeste do Brasil, identificando práticas adotadas, fatores motivadores, obstáculos e potencialidades do setor. Para isso, utilizou-se o método DCAP (Diagnóstico, Contextualização, Análise e Propostas), que combina uma abordagem qualitativa e quantitativa para compreender o comportamento dos produtores e o funcionamento da cadeia produtiva na adoção de tecnologias. Como materiais, foram utilizados dados de entrevistas realizadas com produtores de leite orgânico na região, além de uma revisão da literatura sobre o tema. O estudo também empregou análise bibliométrica para identificar as principais áreas de pesquisa relacionadas à produção orgânica de leite. O método consistiu em aplicar um instrumento de avaliação técnica, que inclui um questionário estruturado com perguntas sobre a caracterização das propriedades, o rebanho, infraestrutura, práticas de manejo, certificação e comercialização. Foram realizadas entrevistas com produtores de leite orgânico na Região Sudeste, incluindo proprietários, meeiros e gerentes, com o objetivo de coletar dados sobre suas experiências, desafios e motivações. Os resultados indicam que o setor está em expansão, onde os produtores enfrentam dificuldades relacionadas a recursos, acesso à certificação e canais de comercialização, contudo há potencial de crescimento impulsionado pelo aumento da demanda por produtos sustentáveis. A pesquisa conclui que ações voltadas à capacitação, fortalecimento institucional e facilitação do acesso ao mercado podem contribuir para o desenvolvimento sustentável do sistema de produção de leite orgânico na região e no Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: Diagnóstico da produção orgânica de leite bovino na região sudeste do Brasil
dc.title.alternative: Diagnosis of bovine organic milk production in the southeast region of Brazil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bovino
dc.subject.keyword: Leite
dc.subject.keyword: Produção orgânica
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Certificação
dc.subject.keyword: Motivação
dc.contributor.advisorco: Junqueira, Ana Maria Resende
dc.description.abstract1: Organic milk is a food produced by cows, buffaloes, goats or sheep in an organic production unit, which is managed systematically as an Agricultural Organization, with its quality and traceability guaranteed through certification under Ordinance No. 52 (Brazil, 2021). In Brazil, there are 96 organic milk production units distributed across 11 states. National production is around 21 million liters/year, from a herd of 5,900 cows, on a total area of 6,500 hectares. In this sense, this research had aims to analyze the current scenario of organic milk production in the Southeast region of Brazil, identifying adopted practices, motivating factors, obstacles, and potential of the sector. To achieve this, the DCAP (Diagnosis, Contextualization, Analysis, and Proposals) method was used, which combines a qualitative and quantitative approach to understand producer behavior and the functioning of the production chain in the adoption of technologies. Data from interviews with organic milk producers in the region were used as materials, as well as a literature review on the topic. The study also employed bibliometric analysis to identify the main research areas related to organic milk production. The method consisted of applying a technical assessment instrument, which included a structured questionnaire with questions about the characteristics of the properties, the herd, infrastructure, management practices, certification, and marketing. Interviews were conducted with organic milk producers in the Southeast region, including owners, sharecroppers, and managers, to gather data on their experiences, challenges, and motivations. The results indicate that the sector is expanding, with producers facing challenges related to resources, access to certification, and marketing channels. However, there is potential for growth driven by increased demand for sustainable products. The research concludes that actions aimed at training, institutional strengthening, and facilitating market access can contribute to the sustainable development of the organic milk production system in the region and in Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/53652/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.