| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fornazier, Armando | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Anna Clara Sousa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-07 | - |
| dc.date.submitted | 2024-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Anna Clara Sousa. Produção on farm de bioinsumos: um estudo de caso no cerrado brasileiro. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Até 2050, a população mundial deverá atingir 9,8 bilhões de pessoas, o que exigirá um aumento de cerca de 70% na produtividade agrícola para atender à demanda por alimentos, rações, fibras e bioenergia. Para alcançar essa produção, são necessários diversos insumos, como fertilizantes, combustíveis e agrotóxicos. Nesse contexto, os bioinsumos emergem como um marco biotecnológico, podendo ser produzidos tanto em indústrias quanto diretamente nas fazendas. A produção On Farm está se tornando cada vez mais popular, impulsionada por fatores como rentabilidade, maior autonomia na produção, melhoria biológica do solo e o desejo de reduzir a dependência da indústria química convencional. A pesquisa visou caracterizar o uso de bioinsumos por meio de um questionário aberto semiestruturado aplicado a dez produtores de uma empresa que comercializa bioinsumos On Farm e que produzem o próprio bioinsumo na região do Cerrado brasileiro. Na classificação das repostas dos produtores, revelou que a classe mais representativa (29,7%) foi relacionada ao
Incremento e Manejo de Bioinsumos Microbianos para Culturas Vegetais no Cerrado.
Seguida de Uso de Bioinsumos e Redução de Pragas no Cerrado (27,72%), Parcerias
Empresariais e Produção de Bioinsumos no Cerrado (25,74%) e Desafios e
Qualificação Profissional na Produção de Bioinsumos (16,83%), evidenciando impactos na redução de custos, aumento da autonomia dos produtores e diminuição da dependência de insumos importados, contudo havendo necessidade de organização de parcerias e de qualificação técnica dos produtores e técnicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Produção on farm de bioinsumos : um estudo de caso no cerrado brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção on-farm | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa Nacional de Bioinsumos (PNBio) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biofábricas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioinsumos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | By 2050, the world population is expected to reach 9.8 billion people, which will require an increase of around 70% in agricultural productivity to meet the demand for food, feed, fiber and bioenergy. To achieve this production, several inputs are needed, such as fertilizers, pesticides and fuels. In this context, bioinputs emerge as a biotechnological milestone, which can be produced both in industries and strictly on farms. On Farm production is becoming increasingly popular, driven by factors such as profitability, greater autonomy in production, biological improvement of the soil and the desire to reduce dependence on the conventional chemical industry. The research aims to characterize the use of bioinputs through an open, semi-structures questionnaire applied to ten producers from a company that adopted this technology in the Brazilian Cerrado region. In the classification of the producers’ responses, it was revealed that the most representative class (29,7%) was related to the Increase and
Management of Microbial Bioinputs for Vegetable Crops in the Cerrado. Followed by
Use of Bioinputs and Reduction of Pests in the Cerrado (27.72%), Business
Partnerships and Production of Bioinputs in the Cerrado (25.74%) and Challenges and
Professional Qualification in the Production of Bioinputs (16.83%), evidencing impacts on cost reduction, increased autonomy of producers and decreased dependence on imported inputs, however there is a need to organize partnerships and technical qualification of producers and technicians. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |