Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
BrendaLeandroDosSantos_DISSERT.pdf3,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rinaldo Eduardo Machado de
dc.contributor.author: Santos, Brenda Leandro dos
dc.date.issued: 2026-01-07-
dc.date.submitted: 2025-08-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Brenda Leandro dos. Telefarmácia no Brasil: panorama dos serviços clínicos providos por farmacêuticos de forma remota. 2025. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Assistência Farmacêutica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: O uso das tecnologias de informação e comunicação na farmácia clínica é uma das principais inovações para o cuidado das pessoas. Este modelo é crescente e torna-se oportuno conhecer os cenários para o planejamento e aprimoramento das ações. Objetivo: Investigar o cenário da telefarmácia no Brasil, incluindo o perfil dos farmacêuticos, os serviços ofertados, as modalidades e a satisfação profissional, além de analisar a associação da telefarmácia com variáveis de interesse. Métodos: Tratase de um estudo de método misto conduzido em duas etapas. Inicialmente, houve o desenvolvimento e validação do questionário Telefarmácia Brasil empregando-se a técnica Delphi. Posteriormente, foi conduzido um estudo transversal no formato de web survey. Resultados: O questionário foi elaborado na tríade estrutura-processoresultado de Donabedian, contemplou vinte questões e na validação de conteúdo colaboraram dez pesquisadores, sendo dois de cada região do país. Na pesquisa pela internet, realizada em âmbito nacional, participaram 119 farmacêuticos, sendo 75,6% do sexo feminino, 53,8% possuíam idade compreendida entre 31 e 40 anos, 35,3% executavam a telefarmácia na Região Sudeste e 89,8% iniciaram os serviços clínicos de forma remota a partir do ano 2020. As farmácias sem manipulação ou drogarias foram os principais locais de condução da telefarmácia (47,1%). O acompanhamento farmacoterapêutico (63%) e a educação em saúde (58%) eram os serviços clínicos mais frequentes. A teleconsulta foi a modalidade predominante (89,9%). Além disso, notou-se elevada satisfação profissional com a telefarmácia (89,9%). Houve associação positiva entre o acompanhamento farmacoterapêutico de forma remota em pessoas com condições crônicas não-transmissíveis (RP=4,63 IC95%1,72;12,45). Conclusão: A telefarmácia é utilizada em todas as regiões do Brasil, possui tendência de crescimento nos últimos anos e aponta-se como modelo promissor para os serviços clínicos providos por farmacêuticos. Assim, sugere-se que ações futuras priorizem o fortalecimento da educação profissional nesta área, a fim de possibilitar a ampliação da carteira de serviços, bem como, oportunizar o acesso, a resolutividade e o cuidado integral à população brasileira.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Telefarmácia no Brasil : panorama dos serviços clínicos providos por farmacêuticos de forma remota
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde digital - Brasil
dc.subject.keyword: Telefarmácia
dc.subject.keyworde-Saúde
dc.subject.keyword: Assistência farmacêutica
dc.description.abstract1: Introduction: The use of information and communication technologies in clinical pharmacy is one of the main innovations for patient care. This model is growing, and it is important to understand the scenarios for planning and improving actions. Objective: To investigate the telepharmacy landscape in Brazil, including the profile of pharmacists, services offered, modalities, and job satisfaction, in addition to analyzing the association of telepharmacy with variables of interest. Methods: This is a mixed-method study conducted in two stages. Initially, the Telepharmacy Brazil questionnaire was developed and validated using the Delphi technique. Subsequently, a cross-sectional study was conducted in a web survey format. Results: The questionnaire was designed using Donabedian's structure-process-outcome triad and included twenty questions. Ten researchers collaborated on the content validation, two from each region of the country. In the nationwide online survey, 119 pharmacists participated. 75.6% were female, 53.8% were between 31 and 40 years old, 35.3% operated telepharmacy in the Southeast region, and 89.8% began providing clinical services remotely in 2020. Non-compounding pharmacies or drugstores were the main locations for telepharmacy (47.1%). Pharmacotherapeutic monitoring (63%) and health education (58%) were the most frequent clinical services. Teleconsultation was the predominant modality (89.9%). Furthermore, high professional satisfaction with telepharmacy was noted (89.9%). There was a positive association between remote pharmacotherapeutic monitoring in people with chronic noncommunicable conditions (PR=4.63, 95% CI 1.72;12.45). Conclusion: Telepharmacy is used in all regions of Brazil, has shown growth in recent years, and is seen as a promising model for clinical services provided by pharmacists. Therefore, we suggest that future actions prioritize strengthening professional education in this area to enable the expansion of the service portfolio and provide access, resolution, and comprehensive care to the Brazilian population.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica