Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarianaDosSantosAmorim_DISSERT.pdf5,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gatti, Thérèse Hofmann
dc.contributor.author: Amorim, Mariana dos Santos
dc.date.issued: 2026-01-07-
dc.date.submitted: 2025-05-12
dc.identifier.citation: AMORIM, Mariana dos Santos. Diversidade imagética na educação em artes visuais : iniciativas pedagógicas visando a criticidade. 2025. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A presente dissertação aborda o tema da diversidade imagética na educação em artes visuais, considerando que diversificar os conteúdos programáticos desta disciplina, isto é, incluir nas aulas de arte referências artísticas historicamente marginalizadas, como as afrobrasileiras e as indígenas, é uma ação que pode contribuir para a promoção do pensamento e de posicionamentos críticos. O ato de proporcionar visibilidade à arte afrobrasileira e indígena em sala de aula, problematizando o apagamento histórico das intelectualidades e saberes destes constitui a principal motivação do presente trabalho. Neste sentido, promove-se a representatividade de grupos sociais secularmente marginalizados, ressignificando e visibilizando sua importância na construção cultural do Brasil. Tal contribuição para o desenvolvimento da criticidade se justifica por meio do ensino contextualizado sobre as desigualdades estruturais que compõem a realidade social brasileira. Como alicerces teóricos da presente pesquisa, se apresentam Freire (1981), Jagodzinski (2005), Silva (2000), Hernández (2007), Mbembe (2018), Munanga (2005), entre outros. A proposição, voltada para a prática docente no ensino médio, conta ainda com abordagem relacionada às obras de artes visuais do Programa de Avaliação Seriada da Universidade de Brasília (PAS/UnB). Os exemplos de obras selecionadas para análise no presente trabalho consistem em referências artísticas que suscitam o debate crítico em torno da discriminação racial.
dc.language.isopor
dc.title: Diversidade imagética na educação em artes visuais : iniciativas pedagógicas visando a criticidade.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Artes visuais - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Diversidade imagética
dc.subject.keyword: Criticidade
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.subject.keyword: Antirracismo
dc.description.abstract1: This dissertation addresses the theme of image diversity in visual arts education, considering that diversifying the programmatic contents of this discipline, that is, including historically marginalized artistic references in classes, such as Afro-Brazilian and indigenous ones, is an action that can contribute to the promotion of critical thinking and positions. The act of providing visibility to Afro-Brazilian and indigenous art in the classroom, problematizing the historical erasure of their intellectualities and knowledge, constitutes the main motivation of this work. In this sense, the representation of secularly marginalized social groups is promoted, redefining and making visible their importance in the cultural construction of Brazil. This contribution to the development of criticality is justified through contextualized teaching about the structural inequalities that make up the Brazilian social reality. The theoretical foundations of this research are Freire (1981), jagodzinski (2005), Silva (2000), Hernández (2007), Mbembe (2018), Munanga (2005), among others. The proposal, aimed at teaching practices in high school, also includes an approach related to visual arts works from the Serial Assessment Program of the University of Brasília (PAS/UnB). The examples of works selected for analysis in this work consist of artistic references that raise critical debate around racial discrimination.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais