| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mari, Marcelo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mario Caillaux | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-26 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mario Caillaux. Imagens em movimento na arte contemporânea brasileira: uma análise crítica e historiográfica. 2025. 295 f. Tese (Doutorado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é analisar e problematizar o discurso crítico e historiográfico das imagens em movimento — filmes, vídeos e audiovisuais (projeções de slides em sincronia com trilha sonora) — na arte contemporânea brasileira entre as décadas de 1960 e 1970. A utilização de novos meios e práticas introduziram diferentes questões que, aliadas ao advento do conceitualismo e ao desenvolvimento da ideia do experimental, surgem como forças importantes deste período. Entretanto, como exploraremos, nem sempre a noção de experimental possui os mesmos significados e objetivos, que vão desde a busca por uma transformação qualitativa da sociedade até a procura por uma profissionalização do circuito e a abertura de novos espaços e mercados. A pergunta principal desta tese é se existiu, ou se ainda existe, uma diferença substancial entre a videoarte, o filme de artista e os audiovisuais que justifique sua separação em categorias e análises distintas, como ocorre na história da arte brasileira. Problematizamos se essa divisão não acabaria reforçando a ideia da especificidade dos meios. Nossa hipótese é que, na maioria dos casos, a questão do suporte de captação e exibição é exógena às obras e, consequentemente, às intenções e poéticas dos artistas. Todavia, em muitos momentos, o discurso crítico buscou reforçar esses aspectos e tecer comentários a respeito de possíveis caminhos de desenvolvimento desses meios. Ao cotejar com os principais textos da literatura sobre as imagens em movimento no Brasil, como os escritos de Walter Zanini e Arlindo Machado, e analisando as principais exposições com imagens em movimento realizadas no país, buscamos compreender de que maneira se deu a construção dessa narrativa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Imagens em movimento na arte contemporânea brasileira : uma análise crítica e historiográfica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Experimentação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conceitualização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Videoarte | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research analyzes and problematizes the critical and historiographical discourse of moving images - films, videos and audiovisuals (slide projections synchronized with a soundtrack) - in contemporary Brazilian art between the 1960s and 1970s. The use of new mediums and practices introduced new questions that, together with the advent of conceptualism and the development of the idea of the experimental, emerged as important subjects of this period. However, as we will explore, the notion of experimental does not always have the same meanings and objectives, ranging from searching for a qualitative transformation of society to searching for a professionalization of the circuit and opening new spaces and markets. The main question of this thesis is whether there was, or still is, a substantial difference between video art, artist's films and audiovisuals that justifies their separation into distinct categories, as occurs in the history of Brazilian art. We question whether this division does not end up reinforcing the idea of the medium's specificity. We hypothesize that in most cases, the issue of the recording and exhibition medium is exogenous to the works and, consequently, to the intentions and poetics of the artists. However, in many instances, critical discourse has sought to reinforce these aspects and comment on possible development paths for these mediums. By comparing the central texts in the literature on moving images in Brazil, such as the writings of
Walter Zanini and Arlindo Machado, together with the study of the leading exhibitions with moving images that have taken place in our country, we seek to understand the processed of construction the narrative of moving images in Brazilian art history. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Artes Visuais (IdA VIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado