Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FelipeRodrigoCaldas_TESE.pdf6,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Cayo Vinícius Honorato da
dc.contributor.author: Caldas, Felipe Rodrigo
dc.date.issued: 2026-01-07-
dc.date.submitted: 2025-02-28
dc.identifier.citation: CALDAS, Felipe Rodrigo. O que pode sex education na formação de professores de Arte. 2025. 269 f., il. Tese (Doutorado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese investiga o que professores/as de Arte podem aprender com/a partir da série Sex Education, sob a perspectiva das pedagogias culturais, enfatizando seu potencial como dispositivo para provocar reflexões críticas sobre dinâmicas escolares e práticas pedagógicas. A pesquisa se insere em um contexto educacional marcado pelo silenciamento de questões relacionadas à identidade de gênero e à diversidade sexual nos currículos e políticas educacionais, com ênfase no estado do Paraná, onde essas temáticas são frequentemente marginalizadas e invisibilizadas. Nesse cenário, a escolha da série se justifica por sua abordagem de temáticas que dialogam diretamente com as dinâmicas de exclusão, poder e silenciamento vivenciadas cotidianamente nos espaços escolares. De caráter qualitativo, a pesquisa contou com a realização de grupos focais envolvendo professores/as de Arte. Nesses encontros, foram utilizados disparadores que fomentaram debates articulando as experiências profissionais dos participantes com as problemáticas apresentadas pela série. Como metodologia, foi adotado o método PROVOQUE, que possibilitou exercícios de análise visual crítica e inventiva, incentivando os/as participantes a problematizarem, pensarem criticamente e questionarem interpretações suscitadas pelas imagens. Esses exercícios buscaram desnaturalizar o olhar e deslocar estereótipos de gênero e sexualidade retratados e produzidos pelas narrativas da série. O principal objetivo da pesquisa é identificar os aprendizados construídos na/a partir das imagens e narrativas presentes na série e compreender como essas representações podem sensibilizar educadores/as para refletirem sobre as diversas formas de violência presentes no ambiente escolar, especialmente aquelas relacionadas às questões de gênero e sexualidade. Além disso a pesquisa visa destacar estratégias pedagógicas que integrem essas reflexões às práticas docentes, promovendo um ensino mais inclusivo e transformador.
dc.language.isopor
dc.title: O que pode Sex Education na formação de professores de Arte
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Violência escolar
dc.subject.keyword: Gênero e sexualidade
dc.subject.keyword: Pedagogia cultural
dc.subject.keyword: Formação docente
dc.subject.keyword: Educação sexual
dc.subject.keyword: Professores - formação
dc.description.abstract1: This thesis investigates what Art teachers can learn from/through the series Sex Education, from the perspective of cultural pedagogies, emphasizing its potential as a device to provoke critical reflections on school dynamics and pedagogical practices. The research is situated within an educational context marked by the silencing of issues related to gender identity and sexual diversity in curricula and educational policies, with a particular focus on the state of Paraná, where these topics are often marginalized and rendered invisible. In this scenario, the choice of the series is justified by its approach to themes that directly dialogue with the dynamics of exclusion, power, and silencing experienced daily in school settings. The qualitative investigation involved focus groups with Art teachers. During these sessions, prompts were used to foster debates that connected the participants' professional experiences with the issues presented by the series. As part of the methodology, the PROVOQUE method was employed, allowing the application of exercises in critical and inventive visual analysis, enabling participants to problematize, critically think, and question interpretations provoked by/in the images. These exercises aimed to denaturalize the gaze and challenge stereotypes of gender and sexuality depicted and produced in/by the series' narratives. The main objective of the research is to identify the learnings constructed from/through the images and narratives in the series and to understand how these representations can sensitize educators to reflect on the various forms of violence present in school environments, especially those related to gender and sexuality. Additionally, the research seeks to highlight pedagogical strategies that integrate these reflections into teaching practices, promoting more inclusive and transformative education.