Files in This Item:
File SizeFormat
LucianaCaetanoMatias_DISSERT.pdf2,03 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Curi, Alice Stefânia
dc.contributor.author: Matias, Luciana Caetano
dc.date.issued: 2026-01-07-
dc.date.submitted: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: MATIAS, Luciana Caetano. Corpofluxo: uma abordagem multidimensional do corpo cênico. 2025. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga a especificidade do corpo cênico por meio de uma abordagem teórico-prática. A partir da noção de multidimensionalidade, exploramos interações entre corpo, fluxo e suas transformações, até chegarmos à paradoxal presença do corpo em cena. Trata-se de um caminho ramificado em duas partes: na primeira, realizamos uma investigação exploratória que articula conceitos filosóficos para compreender a complexidade do corpo e seus fluxos; na segunda, buscamos construir uma proposta de prática de movimento. Com esta finalidade, foi realizado o Laboratório de Pesquisa Corpofluxo, para o qual utilizamos a metodologia da escrita de diários de bordo e registros audiovisuais. A investigação prática se apoiou no procedimento de acionamento multidimensional para a cena desenvolvido por Márcia Duarte e aprendido no MOVER – Laboratório de Pesquisa e Criação Artística em Poéticas do Movimento (2010-2015). A pesquisa evidencia como práticas de movimento experimentadas e pensamentos filosóficos perscrutados ao longo da pesquisa podem se entrelaçar, proporcionando perspectivas sobre a presença cênica e os processos de transformação do corpo em arte.
dc.language.isopor
dc.title: Corpofluxo : uma abordagem multidimensional do corpo cênico.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Corpo cênico
dc.subject.keyword: Multidimensionalidade
dc.subject.keyword: Movimento (Artes)
dc.subject.keyword: Corpo e arte
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the specificity of the scenic body through a theoreticalpractical approach. Based on the notion of multidimensionality, we explore the interactions between body, flow and its transformations, until we reach the paradoxical presence of the body on stage. A path branched into two parts: in the first, we carry out an exploratory investigation that articulates philosophical concepts to understand the complexity of the body and its flows; and in the second, we seek to construct a proposal of a practice of movement. For which we carried out the Bodyflow Research Laboratory (Laboratório de Pesquisa Corpofluxo), in which we used the methodology of writing logbooks and audiovisual records. The practical investigation was based on the multidimensional triggering procedure for the scene developed by Márcia Duarte and learned at MOVER – Laboratory of Research and Artistic Creation in Poetics of Movement (2010-2015). The research highlights how the movement practices experienced and the philosophical thoughts examined throughout the research can intertwine, providing perspectives on the stage presence and the processes of transformation of the body into art.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas