| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Marcus Santos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Guimarães, Caísa Antunes Tibúrcio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Caísa Antunes Tibúrcio. Concerto à doidivana: a comicidade musical de Chiquinha Gonzaga e a relação com os palhaços cantores no Rio de Janeiro (1870-1920). 2025. 400 f., il. Tese (Doutorado em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa é uma investigação teórico-prática sobre a musicalidade cômica com foco no processo criativo em palhaçaria e na relação dos palhaços cantores com a musicalidade de
Chiquinha Gonzaga. Entre o final do século XIX e o início do século XX, a figura do palhaço cantor, ator e tocador de violão teve um papel fundamental na divulgação da ‘música popular’.
O maxixe, tanto como dança quanto como gênero musical, foi especialmente representativo na construção de uma identidade cultural que começava a se formar no Brasil que acabara de se transformar em República. Nesse ambiente, Chiquinha Gonzaga foi uma mulher de atitudes transgressoras e se tornou expoente desse movimento. Assim, busco as possíveis relações entre a obra de Chiquinha Gonzaga e a comicidade musical que cresceu no Brasil a partir da atuação dos palhaços cantores no circo, nas ruas, na crescente indústria fonográfica e nos teatros. Como hipótese, acredito que a contribuição musical de Chiquinha Gonzaga se deu aos modos do arquétipo trickster e se refletiu em uma comicidade musical firmada nos processos de carnavalização do país e fixada pelo maxixe; manifestação artística amplamente divulgada pelos palhaços cantores. Desse modo, a pesquisa prática consiste na criação e exploração de um aparelho musical cênico: uma bicicleta com vários instrumentos musicais. A partir da exploração de objetos sonoros, instrumentos musicais e vocalidade, investigo a criação de uma dramaturgia musical (Mota, 2008) em consonância com a comicidade dos palhaços musicais, com a musicalidade de Chiquinha Gonzaga e com referências da palhaçaria feminina contemporânea. Para tanto, conto com o pluralismo metodológico da pesquisa em arte, abarcando o registro e a análise do processo criativo, bem como a análise de documentos históricos, de partituras e composições de Chiquinha Gonzaga. Esta pesquisa se apoia nos conceitos de trickster (Hyde, 2017; Jung, 2016), nas abordagens do grotesco cômico e da carnavalização de Bakhtin (1993; 2002), na voz poética de Zumthor (1993, 1997), nas referências de palhaços musicais (Melo Filho, 2003; Silva; Melo Filho, 2014); no teatro musicado (Mencareli, 1996; 2003 Vermes 2011, 2016); na cultura de entretenimento ‘popular’
(Abreu, 2003; 2017; Marzano, 2008); nos estudos contemporâneos de palhaçaria feminina de
Karla Cordeiro – Karla Concá –,na musicalidade e no pioneirismo da maestrina Chiquinha
Gonzaga (Diniz, 2009) e nos estudos feministas (Rango 1998; Hutcheon,1991, 1985, 2013). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Concerto à doidivana : a comicidade musical de Chiquinha Gonzaga e a relação com os palhaços cantores no Rio de Janeiro (1870-1920) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Palhaço | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cantores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gonzaga, Chiquinha, 1847-1935 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Palhaçarias femininas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Musicalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comicidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research is a theoretical and practical investigation of comedic musicality, focusing on the creative process in clowning and the relationship between singing clowns and the musicality of
Chiquinha Gonzaga. Between the late 19th and early 20th centuries, the figure of the singing clown, actor, and guitar player played a fundamental role in the dissemination of "popular music." Maxixe, both as a dance and as a musical genre, was especially significant in the construction of a cultural identity that was beginning to form in Brazil, which had just become a republic. In this context, Chiquinha Gonzaga was a woman of transgressive attitudes and became a leading figure in this movement. Thus, I explore possible connections between
Chiquinha Gonzaga's work and the musical comedy that grew in Brazil through the work of singing clowns in the circus, on the streets, in the burgeoning recording industry, and in theaters.
As a hypothesis, I believe that Chiquinha Gonzaga's musical contribution was in the manner of the trickster archetype and was reflected in a musical comedy rooted in the country's
Carnivalization processes and established by the maxixe, an artistic expression widely disseminated by singing clowns. Thus, the practical research consists of the creation and exploration of a stage musical apparatus: a bicycle with several musical instruments. Through the exploration of sound objects, musical instruments, and vocals, I investigate the creation of a musical dramaturgy (Mota, 2008) in consonance with the comedy of musical clowns,
Chiquinha Gonzaga's musicality, and references to contemporary female clowning. To this end,
I rely on the methodological pluralism of artistic research, encompassing the recording and analysis of the creative process, as well as the analysis of historical documents, scores, and compositions by Chiquinha Gonzaga. This research is based on the concepts of trickster (Hyde,
2017; Jung, 2016), on Bakhtin’s (1993; 2002) approaches to comic grotesque and carnivalization, on Zumthor’s (1993, 1997) poetic voice, on references to musical clowns (Melo
Filho, 2003; Silva; Melo Filho, 2014); on musical theater (Mencareli, 1996; 2003 Vermes 2011,
2016); on ‘popular’ entertainment culture (Abreu, 2003; 2017; Marzano, 2008); in contemporary studies of female clowning by Karla Cordeiro – Karla Concá –, in the musicality and pioneering work of conductor Chiquinha Gonzaga (Diniz, 2009) and in feminist studies
(Rango 1998; Hutcheon, 1991, 1985, 2013). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas | pt_BR |